Новости

05.03.2004 03:30
Рубрика: Власть

Сенаторы хотят новых кресел

Даже путем клонирования думских комитетов

Вчера в Совете Федерации состоялась встреча заместителя спикера СФ Александра Торшина с председателем Духовного управления мусульман Европейской части России муфтием Равилем Гайнутдином. На встрече, в частности, обсуждались планы по созданию комитета в составе палаты, который курировал бы деятельность религиозных организаций. Название для новой структуры уже придумано - Комитет СФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Следует заметить, что аналогичный комитет уже существует в Государственной Думе.

Разрастание численности всевозможных комиссий, подкомиссий, комитетов, а также появление новых руководящих должностей уже стало неотъемлемой частью "жизнедеятельности" обеих палат отечественного парламента. Достаточно сказать, что после реформы Совета Федерации, когда палата стала формироваться назначенцами, а не губернаторами и главами местных законодательных собраний, общее количество структурных подразделений в сенате выросло почти вдвое. Сейчас в Совете Федерации насчитывается 16 комитетов и 7 комиссий (до реформы было 11 комитетов и одна комиссия). При этом в январе нынешнего года по предложению председателя СФ Сергея Миронова было увеличено количество должностей вице-спикеров - с четырех до пяти. Правда, председатель СФ утверждает, что все эти внутренние реорганизации не коснулись численности аппарата верхней палаты, которая осталась прежней: 900 человек.

Кстати, сенаторам пока еще далеко до их думских коллег - в Государственной Думе существует 29 комитетов и 2 комиссии и точно так же наблюдается тенденция к их численному увеличению. Между прочим, еще в середине 2002 года лидеры ряда центристских фракций Госдумы, прошедшие и в нынешнюю Думу, всерьез обсуждали проект, в соответствии с которым количество комитетов предлагалось сократить до 15. Сейчас об этом проекте никто из депутатов даже не вспоминает.

Кстати, по сведениям "РГ", в Совете Федерации в обозримом будущем предлагается создать еще как минимум два новых комитета.

Видимо, увеличение властных структур внутри верхней палаты парламента будет происходить "по нарастающей" по мере приближения очередной реформы Совета Федерации. Спикер СФ Сергей Миронов не раз повторял, что члены палаты будут избираться самим населением, а не назначаться местными органами власти. Авторы реформы, судя по всему, ожидают непростой реакции сенаторов на эти предложения. Чтобы временно "остудить" страсти и успокоить недовольных, руководство палаты, видимо, собирается предоставить некоторым сенаторам хоть какие-то руководящие кресла.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации