Новости

05.03.2004 01:53
Рубрика: Общество

Еще одна солдатская медаль

Как отмечается в указе, медаль учреждена "в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны". А инициатива ее учреждения исходила от самих ветеранов. В ходе встречи в Курске 19 августа прошлого года Владимира Путина с героями Курской битвы один из них предложил Президенту создать юбилейную медаль в связи с 60-летием Великой Победы.

Медалью награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших на временно оккупированных территориях СССР, труженики тыла, награжденные рядом орденов и медалей, лица, проработавшие не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, бывшие узники концлагерей, граждане иностранных государств, сражавшиеся в рядах вооруженных сил СССР, в составе партизанских отрядов и других антифашистских объединениях, внесшие вклад в Победу и награжденные госнаградами СССР или России, а также ряд других категорий граждан.

Юбилейная медаль изготовлена из томпака и имеет форму круга диаметром около 3 сантиметров. На ее лицевой стороне - изображение ордена "Победа" и цифры "1941-1945". На оборотной стороне - надпись "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", по окружности - лавровые ветви. Края медали, все изображения на которой рельефные, окаймлены бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета.

Юбилейная медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали Жукова.

Общество Ежедневник Образ жизни Президент Администрация Президента