Новости

05.03.2004 04:30
Рубрика: Власть

Два капитана

Сегодня Дума будет утверждать премьер-министра

Не то чтобы их не устраивала предложенная Владимиром Путиным кандидатура, а просто из принципа. Фракция КПРФ не собирается даже участвовать в голосовании. Но даже если бы примеру левых последовали "Родина" и ЛДПР, они не смогли бы помешать "Единой России" выполнить волю Президента. Михаил Фрадков будет занимать премьерское кресло до вступления в должность вновь избранного Президента России. Потом в соответствии с Конституцией весь кабинет министров должен сложить свои полномочия. Но в "Единой России" не сомневаются, что именно эта команда, которую сегодня вместе с Владимиром Путиным формирует Михаил Фрадков, исполнив все требования закона, продолжит работу и после президентских выборов. Недаром весь вчерашний день он провел в Белом доме, проводя консультации с врио премьер-министра Виктором Христенко, Алексеем Гордеевым и Борисом Алешиным по структуре будущего Правительства.

Вчера совет Госдумы утвердил порядок сегодняшнего пленарного заседания, на котором будет проходить процедура утверждения Михаила Фрадкова на должность председателя Правительства. Как сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, "кандидатура Михаила Фрадкова будет представлена представителем Президента в Госдуме Александром Котенковым". Затем планируется выступление самого Михаила Фрадкова. Депутатам представится возможность задать кандидату на должность премьер-министра девять вопросов - по два от каждой фракции и один вопрос - от независимых думцев. И каждая фракция получит по десять минут, чтобы объяснить свою позицию. Если все пойдет по сценарию, определенному советом палаты, решение по председателю Правительства Госдума сможет принять уже к 12 часам.

Потом депутаты вновь приступят к "разбору завалов": большинство законопроектов, внесенных в повестку сегодняшнего пленарного заседания, по словам Бориса Грызлова, уже потеряли свою актуальность и будут отклонены.

На следующей неделе народные избранники вновь работают с народом в регионах. Однако это не помешает руководителям "Единой России" продолжить консультации по составу нового Правительства - в эти дни должно решиться, кого из "единороссов" возьмет в свою команду Михаил Фрадков. А в субботу капитан думских футболистов Борис Грызлов выведет свою команду на игровое поле в Сокольниках. В соревнованиях на первенство Думы по футболу примут участие четыре команды - от каждой фракции.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Михаила Фрадкова