Новости

05.03.2004 00:50
Рубрика: Культура

Угадали руку мастера

Неизвестный Репин обнаружен в Сочи

Уже несколько месяцев дирекция музея совместно с одной из местных телекомпаний проводит акцию "Антиквариат за 200 секунд": горожанам предложили покопаться в своих "закромах" и принести на экспертизу предметы старины и произведения искусства, о происхождении и ценности коих владельцам ничего не известно.

Сочинцы откликнулись довольно активно, ведь заключение специалистов выдается бесплатно, а обладатель картины, ювелирного изделия или оставшегося от прабабушки сервиза отныне будет знать, чем владеет. В музей тут же потянулись ходоки, которые среди разного хлама приносили и немало интересного. Попадался севрский фарфор, изделия ювелира круга Фаберже, иконы, ордена и даже большой византийский крест XII века, выполненный из золота и смальты. А сейчас на экспертизу принесли набросок к картине, глянув на который, специалисты почти с ходу поставили "диагноз": Репин. Последние сомнения отбросил автограф художника на обороте.

- Когда мы затевали свою акцию, единственной целью которой было оживить интерес публики к музейному делу, то никак не предполагали, что в нашем сравнительно молодом городе может отыскаться столько любопытного, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. - И чего мы уж совсем не ожидали, к нам стали приходить коллекционеры - люди, живущие в своем тесном, закрытым для посторонних мирке.

Работа Репина (скорее всего это набросок к известной картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану") на экспертизу в музей принес именно коллекционер. Сочинцу Владимиру Вовку она досталась после смерти местного собирателя художественных ценностей Якова Литинецкого. При исследовании изображения головы смеющегося казака эксперты сделали еще одно интересное открытие. Когда сняли раму, на оборотной стороне наброска обнаружилась карандашная надпись, сделанная рукой Ильи Репина. Вот ее содержание: "Архипу Куинджи. Приехать сегодня к семи вечера к Чистякову. Пригласить Федора Кони, Ивана Айвазовского и Валентина Серова". Без сомнения, эта "бытовая" пометка явится бесценной для биографов знаменитого художника: она говорит о круге общения и личных симпатиях Репина.

Культура Арт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край