Новости

05.03.2004 05:00
Рубрика: Экономика

Светофоры на таможне

За скорость придется платить информацией

Время действительно будет золотым, поскольку планируется многократно сократить срок прохождения товаров через российские таможни. Через 4 года, утверждает зампред, счет будет вестись не на дни, как сегодня, а на минуты или секунды. Потому что к 2008 году наша таможня полностью перейдет на электронное декларирование грузов.

Однако, по словам Лозбенко, для того чтобы сказка превратилась в быль, а "нормальные грузы" и честные люди пересекали границы по упрощенным таможенным схемам, ГТК должен идеально наладить контроль за прохождением товаров. Лучше всего, считают таможенники, участникам международных сделок по собственной инициативе делиться предварительной информацией о своих компаниях, грузах, маршрутах.

Чтобы грузы ускоренными темпами пропускались на границе, таможня должна рассортировать их по системе анализа рисков. Сегодня ГТК выстраивает эту систему по принципу светофора. В зеленый цвет " окрашивает" самые прозрачные компании. В желтый - проблемные фирмы, в деятельности которых "требуется кое-что уточнить". В красный - хотя бы единожды проштрафившиеся.

Планируется, что по мере "исправления" или "наказания" компании будут переводиться из одной категории в другую. Подобная система градаций, как считают таможенники, выглядит гораздо цивилизованнее, чем существовавшая система "черных" и "белых" списков. И тех, кто "позеленеет", таможня обещает лишний раз не проверять.

Экономика ВЭД Правительство Программа "Электронная Россия"