Новости

05.03.2004 01:40
Рубрика: Власть

Связь - дело перспективное

Вклад в общее дело

Доклад Леонида Реймана на коллегии Минсвязи подвел итоги непростой по выполняемым задачам, но весьма успешной работы его ведомства в минувшем году. Результаты работы министерства позволяют уверенно говорить о существенном влиянии отрасли на положительную динамику развития страны.

- По предварительным оценкам, доходы от оказания услуг электросвязи в денежном выражении в текущих ценах выросли на 42,4 процента, почты - на 34,8 процента, а рынок информационных технологий увеличился на 20,3 процента, - сообщил и.о. министра РФ по связи и информатизации. - В итоге поступления в бюджет страны от отрасли связи составили 80,2 миллиарда рублей.

В первую очередь связисты решают проблемы рядовых потребителей услуг связи. Так, в минувшем году существенно сократилась очередь на телефон - за этот период по всей России установлено 1,8 миллиона новых фиксированных телефонов. В целом инвестиции в отрасль связи выросли в полтора раза и превысили 78 миллиардов рублей.

Этапы большого пути

2003 год стал знаковым для отрасли связи - рынок телекоммуникационных услуг вошел в завершающую стадию перехода от естественно-монопольного состояния к конкурентному. Новые операторы связи уверенно потеснили монополистов. Сейчас их доля на рынке составляет 60 процентов. "Новички" опередили традиционных операторов и в динамике прироста доходов - 52 процента против 30.

А еще в минувшем году произошло событие, важность которого трудно переоценить: впервые число мобильных телефонов и фиксированных сравнялось. Во многом это произошло благодаря созданию свободных конкурентных условий на рынке мобильной связи, что вызвало значительное падение цен, улучшение качества обслуживания населения, и, как следствие - мобильная связь стала более доступной.

Впрочем, и фиксированная связь становится более качественной, поскольку ее развитие осуществляется на базе современных цифровых технологий.

- Значительная часть успехов отрасли связи обусловлена притоком частных отечественных и иностранных инвестиций в базовую телекоммуникационную структуру, - подчеркнул Леонид Рейман.

За информатизацией - будущее

Всемирная паутина становится все более привычным явлением по всей России.

- Количество пользователей сети Интернет увеличилось примерно в полтора раза, - заявил в своем докладе руководитель Минсвязи России. - Рост трафика в этом году превысил 180 процентов.

Если говорить о российском рынке ИКТ-технологий в целом, то по сравнению с 2002 годом его прирост составил 20,3 процента. Отчасти это связано с тем, что инфокоммуникации в нашей экономике наконец-то начали восприниматься как источник конкурентного преимущества. Все это активизирует интерес зарубежных инвесторов. Так, например, стремительными темпами развивается сектор производства программного обеспечения. На российском рынке появляются крупнейшие международные IT-корпорации. Причем не только как импортеры, а как активные партнеры российских предприятий.

На пороге "Электронной России"

2003 году реализация Федеральной целевой программы "Электронная Россия" если и не достигла пиковой точки, то вплотную приблизилась к ней. В этой работе приняли участие 20 субъектов Российской Федерации. Несмотря на частичное недофинансирование, удалось добиться успехов на всех приоритетных направлений программы.

Тысячи бюджетных организаций были подключены к компьютерным сетям, а на базе уже существующих была организована структура межведомственного взаимодействия. В регионах было открыто свыше 3000 точек коллективного доступа к сети Интернет.

В рамках задач по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти, в целях эффективного взаимодействия чиновников всех уровней с населением страны были созданы электронные порталы государственных структур различных уровней.

Итоги работы Министерства РФ по связи и информатизации в минувшем году подтвердили репутацию отрасли, входящей в тройку отраслей - флагманов российской экономики. На заседании коллегии было подчеркнуто, что в позитивных макроэкономических показателях России в 2003 году есть существенный вклад инфокоммуникаций.

- Связь - это тот инструмент, который позволяет продвигать экономику вперед, и чем больше он развит, тем больше у нас возможностей, - заявил присутствовавший на заседании коллегии и.о. вице-премьера РФ Борис Алешин.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкомсвязь