Новости

"Любовник" *** (М1, 1.00) - знаменитый своим пряным вкусом фильм Жан-Жака Анно, экранизация автобиографического романа престарелой французской писательницы Маргерит Дюра о том, как 15-летней девочкой в Сайгоне 30-х она познакомилась с изысканным китайским аристократом, и тот учил ее искусству любви. Красиво и экзотично.

"Вас ожидает гражданка Никанорова" *** ("Культура", 11.05, 1.25). Один из самых популярных фильмов режиссера Леонида Марягина и одна из самых любимых работ Натальи Гундаревой. Катя Никанорова все ищет свое счастье, и все не попадается ей тот единственный. И вдруг на пути попадается слегка чокнутый ветеринар, да еще вселенный в ее хату. Назревает скандал из тех, что умеет играть одна только Гундарева. Снимались также Бронислав Брондуков, Евгений Киндинов, Иван Рыжов. 1978.

"Инстинкт" *** ("Россия", 23.45). Пример того, как замечательная игра актеров и серьезный режиссер умеют вытащить вполне заурядную и предсказуемую историю. Два года назад доктор Этан Пауэлл (Энтони Хопкинс) поехал в африканские джунгли изучать повадки горилл. И исчез. И вернулся неожиданно - насмерть перепуганный, психически травмированный, таящий какую-то жуткую тайну. Врач Тео Колдер (Куба Гудинг-младший) пытается раскрыть эту тайну. Это психологический триллер, достаточно напряженный, чтобы захватить внимание и поразить воображение.

Любители музыки не пропустят по радио "Орфей" редко исполняемую, но редкостно красивую оперу Чайковского "Черевички" (19.00) - запись спектакля Большого театра 1974 года. Поют К.Лисовский, А.Кривченя, Г.Троицкий, Л.Симонова, Н.Фомина, дирижер Владимир Федосеев.

Главный фильм дня - "Восемь с половиной" **** Федерико Феллини ("Культура", 21.40). Абсолютный шедевр, появление которого открыло для кино новые горизонты: оно научилось передавать не только человека и его окружение, но и срез его сознания - желания, фобии, обрывки воспоминаний причудливо смешиваются с зыбкой, как сон, реальностью. Марчелло Мастроянни играет кинорежиссера Гвидо Ансельми (alter ego самого Феллини), который начинает снимать новый фильм, подбирает актеров и выстроил огромную декорацию, но все еще мучительно решает, о чем будет его творение. Его окружает целый гарем женщин, которых он любит или когда-то любил. Его осаждают полногрудые претендентки на роль, ему надо встречаться с продюсерами и самим папой, а на душе пусто и муторно. В 1963 году фильм прошел в конкурсе Московского фестиваля и вызвал скандал, потому что сам Хрущев уснул на просмотре, ничего не поняв. Григорий Чухрай, глава жюри, получил партийный нагоняй, но выстоял, не дал фестивалю покрыть себя позором - картина получила Гран-при. Сегодня этот всех поставивший в тупик фильм кажется гениально простым, потому что его открытия потом растаскали по фильмам поменьше, и они стали привычными. В роли музы героя Клаудиа Кардинале, его умной жены - Анук Эме.


Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы