Новости

05.03.2004 02:00
Рубрика: Общество

Их осталось девятнадцать

Ветераны "секретной" войны в Корее в списках не значатся

Вас там не было

Семен Михайлович Слепян давно не выходит из дому, скрашивая одиночество книгами, телевизором да редкими встречами с однополчанами. В живых их остается все меньше. Все они - инвалиды первой и второй групп по тяжким заболеваниям - следствие "секретной" войны. Семен Михайлович практически парализован: с трудом может добраться до входной двери в квартиру. Благо телефон под рукой, с однополчанами поговорить можно.

В январе 1995 года вышел Федеральный закон "О ветеранах". Из него Слепян с радостью узнал, что теперь он и его однополчане-"корейцы" приравнены по льготам к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Он тут же обзвонил боевых товарищей и обратился в горвоенкомат с просьбой выдать ему удостоверение ветерана. Обратился сначала устно - промолчали. Потом письменно - ответили так: закон вы поняли неверно, уважаемый имярек, ветераном вы не являетесь. А в родном Дзержинском военкомате Москвы и того прямее: "Не было там наших людей". И точка.

Усталый и больной человек, переживший гибель товарищей, дважды победивший съедавший его рак, решил не сдаваться и в этой ситуации. Однажды увидел на экране постоянно включенного телевизора тогдашнего министра обороны страны Павла Грачева. Высветился в субтитрах номер контактного телефона. Набрал номер. Это была удача: студия ответила, министр внимательно выслушал, попросил передать точный домашний адрес и пообещал снять проблемы с выдачей удостоверения ветерана боевых действий. В эту ночь Слепян почти не спал: со всей России и СНГ звонили сослуживцы, смотревшие телепередачу, и поздравляли боевого товарища.

Не надо судиться

Но быстро лишь сказка сказывается. Приехал вскорости представитель Дзержинского военкомата, но привез... инструкцию, согласно которой человек, "принимавший участие в боевых действиях за границей после 1945 года, не может на законных основаниях быть признан ветераном войны по защите Отечества". После этого Семен Михайлович отправил Грачеву четыре письма - все остались без ответа. И тогда ветеран решил обратиться в суд.

Между тем за Слепяна вступилась наша газета. Заметка "По первому звонку министру" была опубликована 2 февраля 1996 года. В тот же день к Слепяну приехал представитель Останкинского межмуниципального военкомата и попытался уговорить забрать иск из суда. Наученный горьким опытом и сытый по горло обещаниями чиновников, ветеран предложил сначала решить проблему "корейцев" - после чего согласен забрать заявление из суда.

И представьте, через три дня исполняющий обязанности военкома привез старшине запаса удостоверение участника войны и большой букет красных тюльпанов. Вскоре такой же документ получили и остальные российские участники военных действий в Северной Корее. Все они получили положенные федеральными законами и указами льготы.

Местные "корейцы"

Но, оказывается, есть еще и местные, региональные положения. Спустя четыре года, после того как были выданы удостоверения ветеранов войны "корейцам", появляется распоряжение правительства Москвы N249-РМ от 07.03.2000 г. "Об улучшении торгового обслуживания ветеранов войны...", в котором им предусмотрены дополнительные льготы. Кстати, подобные распоряжения были приняты руководителями почти всех субъектов РФ. Однако "корейцев" по этим распоряжениям "не обслуживают". Конечно, обидно Семену Михайловичу и его боевым товарищам. Тогда же, четыре года назад, Слепян с великим трудом приехал на телепередачу "Лицом к городу". Ветеран обратился к московскому правительству с просьбой "не делить участников войн по категориям и распоряжение N249-РМ применить к участникам боевых действий в Корее".

- Я не знаю, кто принял такое половинчатое решение, - ответил напрямую Лужков. - Считаю, что не надо делить людей на воевавших в Европе и воевавших на корейском плацдарме. Везде люди сталкивались со смертью, везде жертвовали собой.

Ответ Лужкова зафиксирован стенограммой. Однако четыре года чиновники всех уровней столичных ведомств продолжают открещиваться: никаких бумаг по этому поводу из правительства Москвы к нам не поступало. 4 февраля 2004 года выходит распоряжение правительства Москвы N 130-РП, которым устанавливаются дополнительные льготы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по квартплате. К сожалению, о "корейцах" нет ни слова.

В письме в редакцию "Российской газеты" Семен Михайлович Слепян и шесть его товарищей-горемык, у каждого из которых за плечами долгие годы честной солдатской службы, просят напомнить о них правительству Москвы. "Ведь губернатор Санкт-Петербурга, - напоминают, - добилась статуса ветеранов войны всем блокадникам-ленинградцам, а это почти триста тысяч человек. А нас, воевавших в Корее, в Москве осталось всего девятнадцать".

Досье "РГ "

Советские советники, специалисты и переводчики выполняли интернациональный долг в 50 странах мира, как правило, в то время, когда в этих странах велись боевые действия. По официальному сообщению представителя Министерства обороны РФ, советские специалисты, в частности, действовали в Северной Корее в период с июня 1950-го по июль 1953 года.

С 1950-го по1992-й более 600 советских советников, специалистов и переводчиков погибли при выполнении интернационального долга. Рядовых и сержантов Советской Армии погибло в этих конфликтах более 30 тысяч.

Общество Соцсфера Соцзащита