Новости

05.03.2004 03:55
Рубрика: Власть

На Ивановых держится Европа

Сергей Иванов - в Париже, Игорь Иванов - в Мадриде

В испанских деловых кругах это учебное заведение считается очень престижным и, согласно европейским рейтингам, занимает одно из ведущих мест в Европе. Среди представителей бизнеса заслуженно пользуется репутацией "кузницы кадров" руководящего звена. Потому большинство вопросов, обращенных к Игорю Иванову, касалось, естественно, прежде всего кандидата в премьеры Михаила Фрадкова.

В тот же день Иванов встретился со своей испанской коллегой Аной Паласио. Они обсудили вопросы развития российско-испанских отношений в политической, экономической, культурной областях. Состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным мировым проблемам. Среди обсуждавшихся тем - координация усилий в борьбе с новыми угрозами и вызовами, в первую очередь терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, комплекс отношений России с Евросоюзом, европейская безопасность, ситуация в Ираке, ближневосточное урегулирование.

После встречи с А.Паласио российская делегация вылетела в Париж.

В четверг в Париже Игорь Иванов и глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов встретились со своими французскими коллегами: министром иностранных дел Домиником де Вильпеном и министром обороны Мишель Альо-Мари. Эта встреча проходит в рамках российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. Им ассистируют по девять экспертов с каждой стороны.

Программа встречи была оговорена заранее. Ее участники обсуждают такие вопросы, как архитектура европейской безопасности, миротворческие операции, борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, и другие. На поверку каждая из этих проблем таит немало подводных камней.

"Сегодня общего механизма европейской безопасности нет, он мозаичный, рваный и не направлен против новых рисков и угроз", - говорит высокопоставленный российский дипломат. "Западная Европа никак не может определиться, с кем она: с США, или с НАТО, или без него. Будет ли смычка с Россией? В любом случае эти вопросы не согласованы с Россией", - считает руководитель политконсалтинговой группы "Марк Коммюникейшн" Сергей Маркелов.

Серьезное беспокойство вызывает в последнее время деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вместо того чтобы предать безопасности общеевропейский статус, ОБСЕ все больше переносит центр тяжести в своей деятельности на постсоветское пространство. По сути дела, эта организация сорвала достигнутую было договоренность об урегулировании приднепровской проблемы. Создается впечатление, что она действовала по чужой подсказке.

И Европа, и Россия ищут решение обеспечения стабильности. Прежде полагалось, что ее в достаточной мере обеспечивает система договоров. Но, как выясняется, дестабилизировать обстановку можно не только путем угрозы применения военной силы. Тревожащими факторами стали терроризм, наркотики и другие "новые" угрозы. Сегодня европейские политики приходят к выводу, что барьеры наркотикам следует воздвигать не на границах Европы, а на границах стран - производителей этого зелья. Тем самым Афганистан - главный производитель наркотиков - стал существенным элементом европейской безопасности. Терроризм, торговля наркотиками, организованная преступность, переплетаясь, являют собой новый вызов безопасности и стабильности.

Встреча в Париже проходит на фоне дискуссии, которая развернулась во французских газетах: дружить ли Франции с Россией или не особенно? Противники доверительных отношений между нашими странами, в том числе и некоторые наши, российские политологи, обвиняют Россию во всех грехах. Москву третируют и за якобы имеющиеся имперские планы по отношению к бывшим советским республикам, и за "отход от демократических принципов", и за усиления авторитарной власти, ограничение свободы слова, коррупцию.

Их оппоненты возражают, отмечая естественные геополитические интересы России на постсоветском пространстве, развитие в нашей стране гражданского общества и укрепления правового государства, рост экономики. Некоторые здешние обозреватели считают, что антироссийские филиппики своим острием направлены не только против Владимира Путина, но и против президента Франции Жака Ширака, который решительно выступает за дальнейшее сближение двух наших стран. Его даже обвиняют в "русофильстве".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД