Новости

05.03.2004 02:05
Рубрика: Экономика

Сухой закон

Воды в Приморье осталось на полтора месяца

А комиссия местных депутатов по вопросам ЖКХ устами одного без устали пиарящего себя в местной прессе депутата сделала вывод о том, что "режим подачи воды во Владивосток может быть смягчен уже в марте". В то же время официальные данные краевой администрации о количестве оставшейся воды малооптимистичны: в самом крупном гидроузле Артемовском воды осталось 18 процентов, в двух других - 25 и 13. А инспектор Госстроя по Владивостоку М. Гилев говорит, что потери воды в городских сетях столь велики, что два из трех пригородных водохранилищ работают на эти утечки.

С последним утверждением сильно никто не спорит. Хотя проблема эта давняя, и не случись такой сильной "засухи", о требующих ремонта трубах еще долго бы не вспомнили. В конце концов, в каком городе в стране не дырявые трубы?!

Истина, как водится, где-то посередине. Построен Штыковский водозабор, хотя эффективность его спорна. Если последний начнет работать в апреле, то режимное обеспечение холодной водой может быть снято. По крайне мере, так мечтает, как признался на последней пресс-конференции, губернатор С. Дарькин. Пока, увы, горячую воду населению не обещают.

Между тем на юг Приморья в последние несколько недель парочка циклонов принесла обильные снега. Однако, по словам главного приморского синоптика В. Кубая, хотя осадков и выпало больше месячной нормы, больших притоков в водохранилища они не дадут по той простой причине, что, во-первых, "земля ушла в зиму пересохшей", во-вторых, этих снегов все равно мало для обезвоженных водохранилищ.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток