Новости

10.03.2004 09:43
Рубрика: Власть

Гордеев Алексей Васильевич, министр сельского хозяйства

За две недели до объявления нового кабинета министров наш корреспондент взял у тогда еще и.о. вице-премьера Алексея Гордеева большое интервью. Тогда Алексей Васильевич сказал нам, что Минсельхоз останется, министерств станет меньше, а мощи и ответственности у них - больше. Пока сбылось все, что он тогда говорил.

Теперь Гордеев занимается и рыбой. Минсельхоз и прежде курировал рыболовство, но государственный комитет, ответственный за рыбу, что называется, "болтался под ногами". На совещаниях доходило до того, что едва речь заходила о рыбе, у участников багровели шеи, разговор переходил на повышенные тона и заканчивали на том, с чего начали, словами - "а, черт с вами". В увеличении сферы деятельности Минсельхоза логика железная: если рыбу можно съесть, значит, она подпадает под ведение аграрного министерства.

То, что Гордеев по-прежнему будет возглавлять Минсельхоз, стало ясно после того, как премьер Михаил Фрадков озвучил программу развития АПК, обозначив сельское хозяйство одним из приоритетов нового кабинета. Совпадения того, что говорил Фрадков, с идеями Гордеева, в особенности с такими, которые, как "проклятые вопросы", висели по нескольку лет и решение которых зависело не от Гордеева, а от Минфина, наводили на мысль: Гордеев полон замыслов, они приняты, ему и воплощать.

Гордеев первый министр-аграрий, который рассматривает свою епархию не как "колхоз". Слова "колхозник" он не чурается, но употребляет его исключительно с юмором. "Вот ты, нормальный колхозник, зачем тебе Интернет?" - подзуживает Гордеев директора аграрного комплекса, который следит за своими буренками с помощью компьютера. Потому что с такими и общается, на таких и равняется: чтобы и Интернет в деревню провел, спортивный клуб построил с бассейном, чтобы мускулистых парней на спартакиаду выставил. Не верилось, что такой, как Гордеев, безупречно подтянутый, трезвенник, всегда в строгом костюме, употребляющий непонятные слова, станет "своим" для "колхозников". Стал. "Алексей Васильевич, отец родной", - голосят бабки, завидя машину с мигалками. Он к бабкам подойдет, поговорит про интервенции. Быть может, Гордеев первым заговорил с селом не свысока, как с пациентом пансионата для умственно отсталых, а на равных.

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Правительство Минсельхоз