Новости

10.03.2004 09:55
Рубрика: Власть

Шойгу Сергей Кужугетович, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Министерство по чрезвычайным ситуациям возникло на голом энтузиазме всего-то 13 лет назад.

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. "Даже не знал, что столько народу сидело со мной в школе за одной партой!" - удивляется теперь министр, разбирая свою личную почту.

Шойгу окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель, с 1977 года работал в строительных трестах инженером, старшим прорабом, мастером, старшим мастером. Занимал должность управляющего трестом "Саянтяжстрой" и "Абаканвагонстрой". Затем его карьера была связана с политической работой. Как и многие в те годы, мог стать партийным функционером: с 1988 по 1989 год - второй секретарь Абаканского горкома КПСС, с 1989 по 1990 год - инспектор Красноярского крайкома ВЛКСМ, в 1990 году назначен заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Однако через год в правительстве Ивана Силаева он приступает к созданию абсолютно новой для России службы - корпуса спасателей, который потом превратился в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Сам Шойгу не без удовольствия вспоминает, что все делалось с нуля, опыта подобной работы не было, а костяк будущего министерства составляли всего десять энтузиастов. Однако мало кто знает, что первая же операция спасателей попала в Книгу рекордов Гиннесса: в сентябре 91-го на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе надломился и завис на высоте 120 метров 30-метровый кусок трубы весом в 700 тонн. Под угрозой уничтожения оказалось заводское оборудование ценой в 45 миллионов долларов.

Альпинисты-спасатели не только ухитрились влезть по наклонившейся трубе, но и затащили наверх 350 килограммов взрывчатки. Направленным взрывом труба была разрушена так, что не понадобилось даже останавливать производственный процесс.

Говорят, что Сергей Шойгу - самый "старый" министр, в том смысле, что входит уже не в одно российское Правительство. С января по май 2000 года был вице-премьером РФ, параллельно руководя МЧС.

На вопрос, кем себя больше ощущает, политиком или спасателем, отвечает однозначно: "Спасателем". Однако это не помешало ему входить в тройку "Единства", а теперь стать одним из лидеров "Единой России".

Сергей Шойгу - генерал армии, Герой Российской Федерации, награжден орденом "За личное мужество" и высшей наградой Сербской православной церкви - орденом святого Саввы Сербского. Женат, имеет двоих дочерей.

Власть Работа власти Госуправление