Новости

10.03.2004 03:50
Рубрика: Общество

Самый богатый британец - Роман Абрамович

О величине личного богатства Абрамовича ходили разные слухи. Как сообщила в свое время "Санди таймс" со ссылкой на лондонские источники, близкие к олигарху, состояние губернатора Чукотки за год увеличилось в два раза. В настоящее время "Мейл он Санди" оценивает его в 7,2 миллиарда фунтов стерлингов. А это означает, что губернатор Чукотки в семь раз богаче английской королевы.

От головокружительных трат российского олигарха, с чьих банковских счетов за считанные месяцы ушли сотни миллионов, у здешних наблюдателей просто дух захватывает. Абрамович владеет домом в роскошном лондонском районе Найтсбридж и загородной резиденцией в Файнинг Хилле в графстве Западный Сассекс. Дом является подлинным произведением искусства. Он оснащен тиром, гигантским бассейном и вертолетной площадкой. В "описи" имущества российского олигарха в числе прочего значится также замок в Австрии, личный "Боинг-767" и яхта Pilorus стоимостью в 72 миллиона фунтов стерлингов. Именно на ней Абрамович плавал в конце минувшего года в Италию на матч "Челси" с "Лацио".

Таким образом, впервые в истории Великобритании иностранец-россиянин оставил далеко позади собственно британских богатеев. Даже именуемому "королевским молочником" владельцу империи Tetrapak Хансу Рансингу, ранее возглавлявшему списки английских миллиардеров с его состоянием в 6,6 миллиарда фунтов стерлингов, пришлось потесниться. Герцог Вестминстерский, являющийся крупнейшим британским землевладельцем и обладателем недвижимости, плетется третьим с 4,63 миллиарда фунтов. Владельцы "Формулы-1" Берни и Славика Экклекстоун на седьмой позиции: у них "всего" 2,1 миллиарда фунтов. Всего же в нынешнем году жители Британии насчитали в своих рядах 29 миллиардеров, а личное состояние трех сотен своих богачей оценили в 147,3 миллиарда фунтов стерлингов. Среди этих трехсот - 25 женщин. Богатейшей дамой Британии называют сегодня "маму" Гарри Поттера Джоан Роулинг, еще каких-то десять лет назад существовавшую на пособие матери-одиночки размером в 70 фунтов в неделю. Правда, в оценках нынешнего личного состояния бывшей школьной учительницы эксперты расходятся. Если американский "Форбс" приписал Роулинг один миллиард долларов, то в списке богачей британской "Мейл он санди" за писательницей значится сумма в 430 миллионов фунтов, что до миллиарда долларов никак недотягивает.

В списке трехсот богатейших британцев присутствие россиян значительно на сей раз, как никогда. Помимо Абрамовича и Березовского, членский билет в "клуб 300" получило семейство Ралифа Сафина, проживающего на Альбионе с середины 90-х. Состояние семьи "нефтяного барона и отца московской Бритни Спирс", как определила Сафина "Мейл он санди", оценивается в 350 миллионов фунтов стерлингов.

Между тем

Роману Абрамовичу, наверное, приятно читать сегодняшние лондонские газеты. Но, как говорится в известном анекдоте, "это вы в Париже - крупный человек, а в Одессе вы поц". Как стало известно на прошлой неделе, нефтяная компания "Сибнефть", которой в настоящее время Абрамович не руководит только потому, что формально не может быть губернатором и олигархом одновременно, попала под пристальное внимание налоговиков. Причину четче других сформулировал Александр Шохин: компания "неприлично оптимизировала налоги", в результате чего к ней накопились претензии то ли на миллиард долларов, то ли на 1,2 миллиарда (МНС пока не определилась в цифрах). Теперь Чукотку, которая, будучи в недавнем прошлом внутренним офшором, помогала оптимизировать налоги, подвергнут руками Счетной палаты тщательной проверке. И хотя в "Сибнефти" продолжают настаивать на том, что компания пользовалась льготами, которые предоставляло ей само государство, у Абрамовича есть повод подумать, какой футбольный клуб лучше было покупать, "Челси" или "Спартак", и губернатором какого региона баллотироваться.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Великобритания