Новости

10.03.2004 04:50
Рубрика: Экономика

Приставы придут за акциями

Закон защитит инвесторов от недобросовестных биржевиков

Напомним, что в соответствии с прежней редакцией Закона судебные приставы могли наложить арест на все банковские счета, открытые брокером, в том числе и на специальные брокерские счета. Таким образом получалось, что денежные средства клиентов фактически приравнивались к средствам брокеров, и приводило это к тому, что клиенты несли убытки. Другими словами, получалось, что по долгам брокеров подчас расплачивались их ни в чем не повинные клиенты. Такой механизм негативно влиял на уровень доверия инвесторов к российскому рынку ценных бумаг и нуждался в серьезной корректировке.

Принятая поправка, отмечают в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, касается абсолютно всех инвесторов, вкладывающих свои средства в фондовый рынок. При этом решается важная проблема рынка ценных бумаг, когда из-за пробелов в законодательстве нарушалось одно из основных прав, закрепленных в Конституции РФ, - право собственности. Принятие обновленной редакции Закона является очередным шагом в построении системы обеспечения защиты прав инвесторов. Поскольку никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Еще одна новация касается проблемы взыскания по долгам самого клиента из средств, хранящихся на специальных брокерских счетах. Раньше вызывало затруднение определение суммы денежных средств, принадлежащих конкретному клиенту, на которые может быть обращено взыскание по долгам этого клиента. Согласно новой редакции Закона, размер средств, на которые может быть обращено взыскание по долгам клиента брокера, определяется профучастником рынка на основе имеющихся у него документов. Закон обязует брокера предоставлять соответствующие сведения по письменному запросу судебному приставу-исполнителю. При этом Законом также предусмотрена и ответственность за невыполнение этих требований, а также за предоставление недобросовестной информации.

Экономика Финансы Инвестиции