Новости

10.03.2004 04:30
Рубрика: Общество

Льготы - детдомовцам

Выпускники детдомов и интернатов будут поступать в вузы без конкурса

В соответствии с Законом "Об образовании" ранее без конкурса в ПТУ, техникумы и вузы принимались дети-сироты в возрасте до 18 лет. Выпускники более старшего возраста поступали в учебные заведения уже на общих основаниях. Таким образом, не поступив в учебное заведение сразу, они уже на будущий год лишались льгот при поступлении. Иногда молодые люди оканчивали интернат в 18 лет и несколько месяцев и были лишены данной льготы вовсе.

Теперь без конкурса в вузы получили право поступать выпускники детдомов и интернатов до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспользуются ли они этой возможностью?

Сегодня процент выпускников детдомов и интернатов, которые решили продолжить свое образование, небольшой. В прошлом году в российских вузах обучалось 15 тысяч выпускников интернатов и детдомов, а в средних профессиональных учебных заведениях - 17 тысяч.

В учебных заведениях сироты по Закону должны находиться на полном государственном обеспечении: им предоставляется бесплатное питание, а также одежда и обувь. Они имеют право и на бесплатное медицинское обслуживание.

Однако, несмотря на все это, дети, лишенные родительской любви, не очень стремятся к знаниям - как в интернате, так и после него. Все чаще в детские дома и интернаты поступают ребята лет пятнадцати, которых оторвали от уличной вольницы. Такие взрослые недоросли к знаниям, как правило, не очень-то тянутся. Хотя, конечно, бывают и исключения.

По окончании интерната сироты в основном стремятся стать поварами, столярами, плотниками, строителями. Как правило, идут не в ПТУ, а сразу на производство. Если они устраиваются на работу, то могут взять причитающиеся им тридцать тысяч пятьсот рублей, одежду, обувь и бытовой скарб. В этом случае им должна быть предоставлена социальная гостиница или они будут проживать на той жилплощади, которая закреплена за ними по закону.

В связи с тем, что в последнее время спрос на рабочие специальности растет, есть надежда, что сироты, воспользовавшись новой льготой, смогут получить хотя бы начальное профессиональное образование, а затем при желании его продолжить. Сразу в армию их теперь никто не призовет, если они захотят учиться.

Общество Образование Общество Семья и дети Защита детей