Новости

10.03.2004 01:25
Рубрика: Общество

Поехали!..

Вчера страна отметила 70-летний юбилей первого космонавта

Живые цветы на могилу Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича Гагариных - с этого ритуала начались юбилейные торжества на родине первого космонавта.

 Скажем сразу: размах нынешней юбилейной программы впечатляет. Вчера был открыт реконструированный железнодорожный вокзал. Внешне он почти не изменился, но его внутренние интерьеры кардинально преобразились. Здесь есть мемориальный зал Ю.А. Гагарина, где развернута экспозиция о жизни первого космонавта планеты и его малой родине.

Но главный пункт - это, конечно, традиционные общественно-научные Гагаринские чтения. Но еще до их начала в школах и воинских частях состоялись встречи с учеными, конструкторами космической техники. И, разумеется, с участием космонавтов, которых было особенно много. Как сказал Юрий Батурин, "приехали все, кто не занят в эти дни обеспечением или подготовкой очередного полета". Алексей Леонов, Павел Попович, Борис Волынов - друзья-товарищи еще по первому, гагаринскому отряду - были, как говорится, нарасхват. Из Берлина немецкий космонавт Зигмунт Йен. Он прекрасно говорит по-русски и неплохо ориентируется в городе.

В полдень гости из Звездного и губернатор Смоленской области Виктор Маслов открыли в Доме космонавта новую экспозицию "Из семейного альбома". Здесь же, в узком кругу, состоялась встреча с членами семьи и родственниками Юрия Гагарина. В самом городе и сейчас живут старший брат космонавта Валентин и сестра Зоя, их дети и внуки. Из Москвы еще утром ожидали младшую дочь Ю.А. Гагарина Галину с сыном Юрием. Однако встреча началась без их участия...

Старшую дочь - Елену - надеялись увидеть после обеда. Как выяснилось, накануне она принимала награду из рук Президента Путина и выполняла его поручение - организовывала экскурсию по музеям Кремля для других награжденных по случаю 8 Марта женщин...

Вчера в поселке Карманово, где неоднократно бывал Гагарин, открыли детский приют "Яуза" - средства на его обустройство выделила Торгово-промышленная палата РФ. Выступая на митинге, ее вице-президент Борис Пастухов объявил о создании Фонда в поддержку социально-экономического развития города Гагарина и Гагаринского района. Вместе с Торгово-промышленной палатой учредителями выступили Ассоциация товаропроизводителей Гагаринского района, выразили готовность присоединиться Центр подготовки космонавтов и Росавиакосмос.

- Для нас такая поддержка сегодня очень важна, - сказал глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. - Сейчас в городе 28 тысяч жителей, а всего в районе 47 с половиной. Из 19 тысяч трудоспособных 11 тысяч занято на предприятиях города и района, а 6 - 7 тысяч - в других местах, в основном в Москве. Налоги, естественно, к нам не попадают. При этом если в Москве средняя зарплата 18 тысяч, в Московской области - 4700, то у нас по району пока только - 2700.

... В скульптурной композиции, увековечившей образ матери первого космонавта, Анне Тимофеевне примерно столько же, сколько сегодня исполнилось бы ее сыну. Но очень трудно, практически невозможно представить рядом с ней на той же бронзовой скамейке 70-летнего Юрия Алексеевича. Он - как и прежде, в трехстах метрах от дома, на высоком постаменте: молодой, порывистый, закинул куртку через плечо и подставил солнцу открытое лицо...

Общество Ежедневник Образ жизни 12 апреля - День космонавтики