Новости

10.03.2004 09:57
Рубрика: Власть

Греф Герман Оскарович, министр экономического развития и торговли

Имя Германа Грефа вчера сочеталось с формулировкой "сохранил свой пост". Это не совсем верно: Министерство экономического развития и торговли стало еще больше и могущественнее. Уже в прежнем кабинете МЭРТ был гиперведомством, которое так или иначе контактировало со всеми другими министерствами, или готовя экономическую базу практически для всех законов, или прямо курируя такие разные направления, как, например, туризм и программу "Электронная Россия", налоговые новшества и Земельный кодекс.

Что изменится теперь? Станет меньше звеньев. Ведомство Грефа получит долгожданную возможность рождать в недрах своего ведомства продукт, руками своих специалистов доводить его до ума и выдавать на-гора полноценный товар, не передавая его в виде полуфабриката какому-то другому министерству. У Грефа есть любимая шутка, которая, как он недавно признался, его уже не смешит: "Верблюд - это арабский скакун, который прошел согласование всех заинтересованных ведомств". Теперь именно от Грефа будут ждать скакуна, и если получится верблюд, пенять будет не на кого.

Хотя, справедливости ради, пеняли чаще Грефу. В прежнем кабинете это был самый подставляемый министр. В том смысле, что на ковре у премьера люди, ответственные за такую-то программу, на голубом глазу кивали на отсутствующего Грефа, мол, это ж он правила игры написал. Алгоритм формирования нового кабинета, судя по всему, такой: кто правила пишет, тот по ним и играет. Греф всегда говорил, что это его идеал.

Из самых заметных приобретений МЭРТ "разжился" имущественным блоком (РФФИ, Минимущество). Это логично: имущественная политика, дело-то по сути экономическое, доселе существовала вне экономики. Отсюда - постоянная тенденция решать споры, скажем, между Центром и губерниями при переделе земли, в аппаратной манере "договора между чиновниками". Остается надеяться, что это уйдет в прошлое в первую очередь.

Источники в МЭРТе поведали вчера, что Греф без удивления воспринял свое новое старое назначение - он этого ждал. Не таким было его настроение еще полмесяца назад. Казалось, он был готов уйти в эксперты или в бизнес, если вместо скакунов на полях будут пастись сплошные верблюды. То, что он остался, сигнал: верблюды под ударом.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития