Новости

Военный прокурор Италии Антонино Интелизано заявил, что судебное дело в отношении этих пилотов возбуждено после того, как в декабре прошлого года они отказались участвовать в операции "Древний Вавилон" в Ираке. Эта операция была возложена на итальянский контингент численностью 3000 человек.

Вертолетчики полка "Антарес", где служат "отказники", всегда принимали участие в военных операциях за рубежом. Подразделение приступило к выполнению боевых задач в середине декабря.

В конце года, когда в подразделениях огласили приказ об откомандировании в Ирак очередной группы летчиков, пятеро из них заявили командованию, что не поедут в иракский город Насирию. Они мотивировали свое решение тем, что для военных там не созданы условия, которые бы гарантировали их безопасность. Непосредственным поводом для отказа выполнить приказ послужил крупный теракт против базы итальянцев в Насирии в ноябре прошлого года. Тогда погибли 17 карабинеров и двое гражданских лиц. Это были первые боевые потери Италии со времен Второй мировой войны.

Прокурор Антонино Интелизано выдвинул против пилотов-отказников обвинение в мятеже. В соответствии со статьей 175 военного уголовного кодекса в условиях мира "к заключению на срок от 6 месяцев до 3 лет приговариваются военнослужащие, которые, объединившись в группу из 4 или более человек, отказываются, игнорируют или не торопятся выполнять приказ своего начальника".

Судьям теперь предстоит установить, может ли решение не ехать в Ирак быть интерпретировано как отказ от выполнения приказа.

В мире Европа Италия