Новости

10.03.2004 04:58
Рубрика: Культура

Копали для губернатора, а выкопали мэра

К разгадке тайны найденного захоронения в Центре историко-культурного наследия Челябинска приступили сразу же после обнаружения человеческих останков. Среди извлеченных из могилы вещей не было ни одной весомой подсказки. Гроб обшит черной тканью с кисточками по краям, с обеих его сторон - серебряные ручки. Захороненный - мужчина в возрасте около 60 лет в атласной рубашке с серебряной застежкой, суконных штанах и сапогах с отворотом.

Восстановить историческую справедливость неожиданно помогла газета "Оренбургские епархиальные ведомости". Листая ее потертые страницы в публичной библиотеке, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже наткнулся на некролог, датированный 1890 годом: "Во вторник, 6 марта, скончался от апоплексического удара Петр Иванович Перцев. Погребение происходило в пятницу, 9 марта. При похоронах присутствовали учащие и учащиеся Духовного училища и, несмотря на будничный день, масса народу. Погребен покойный около построенной им училищной церкви".

- Рядом со старинными фундаментами обнаружено одно-единственное захоронение XIX века, - говорит Владимир Боже. - Скорее всего, захоранивая Перцева рядом с церковью, современники отдали дань его заслугам. Будучи крупным водочным магнатом, Петр Иванович активно занимался меценатством. Он жертвовал крупные средства бедным. На свои деньги построил и храм, и дом для священника. В 80-е годы я встречался с челябинскими старожилами, и согласно их воспоминаниям церковь в народе даже называли "Перцевской", хотя освящена она была как Покровская. Известно также, что Петр Иванович Перцев был городским головой. О его заслугах на посту мэра история умалчивает, однако, по оценке историков, Перцев входит в десятку самых значимых челябинских персон XIX века.

Окончательно подтвердить принадлежность найденных останков бывшему градоначальнику могла бы генетическая экспертиза. Однако прямых потомков у Перцева не осталось, да и меценатов, желающих оплатить дорогостоящее исследование, в наши дни не сыскать. Перезахоронение останков Петра Ивановича Перцева будет совершено на Митрофановском кладбище Челябинска. Могилу мэра увенчает крест с памятной надписью.

Культура Арт Архитектура Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники