Новости

10.03.2004 05:10
Рубрика: В мире

В зоне молчания

Положение задержанных в Катаре россиян ухудшается

Намеченный визит должен был состояться в прошлую субботу. Катарской стороной он был перенесен на воскресенье. Но в воскресенье консулу вновь было отказано в проведении встречи - "по техническим причинам".

Посол РФ в Катаре Виктор Кудрявцев заявил, что и защитников не допускают к арестованным россиянам, срок содержания которых под стражей продлен на один месяц. Находящейся в Москве основной группе российских адвокатов не выдают виз для въезда в Катар уже в течение шести дней.

До сих пор генеральная прокуратура Катара не дает никаких комментариев российским журналистам по поводу задержанных россиян. Молчит и отдел печати прокуратуры: телефон переключен на автоответчик.

Звонки в посольство Катара в Москве также бесполезны. Еще с прошлого четверга там официально отказались давать любые справки представителям СМИ.

В общем, ситуация для наших задержанных сограждан с каждым днем ухудшается. В Катаре уже высадился российский "десант", состоящий из юристов, врачей и иных специалистов, которые активно знакомятся с делом. Местная газета "Аш-Шарк" сообщила, что катарские адвокаты отказываются защищать арестованных сотрудников российских спецслужб.

Катарские спецслужбы знали, на что они идут. И их непосредственное начальство должно понимать, что от России последуют "адекватные меры". Тем более что в Катаре, где судебное производство опирается на шариат, нашим согражданам реально грозит смертная казнь. И она довольно часто применяется в отношении иностранцев. Причем не только в Катаре, но и в соседних странах.

Например, в Дохе с февраля прошлого года ждет казни 30-летний сотрудник катарской телекомпании, иорданец Фирас Маджали. Он обвинен в сборе и передаче иорданским спецслужбам секретной информации о размещении американских войск в эмирате.

В начале марта в Саудовской Аравии был казнен пакистанец Зафр Икбаль, который провез в страну партию героина.

Ранее, в 1996 году, там же англичанки Дебора Пэрри и Люсил Маклфлэн были приговорены к смертной казни за убийство гражданки Австралии Ивоны Гилфорд. В мае 1998 года саудовский король Фахд помиловал их под нажимом британского правительства. Отсечение головы было заменено для них на восемь лет тюрьмы и 500 ударов плетьми.

В декабре 2000 года в Саудовской Аравии задержаны шесть граждан Великобритании по обвинению в убийстве своего соотечественника Кристофера Родуэя в ноябре того же года и нелегальной торговле алкогольными напитками. Двое из задержанных - Сэнди Митчелл и Уильям Сэмпсон - приговорены шариатским судом к отсечению головы, остальные - к 18 годам тюрьмы. Британские власти добились отмены приговора, и в августе 2003 года осужденные помилованы и высланы в Великобританию, где заявили, что дело против них сфабриковано, а показания они дали под пытками.

В мире Ближний Восток Катар Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Россиян судят в Катаре