Новости

10.03.2004 09:52
Рубрика: Власть

Лавров Сергей Викторович, министр иностранных дел

"Уважаем коллегами и журналистами" - так охарактеризовали нового хозяина Смоленской площади аналитики из агентства Ассошиэйтед Пресс. Редкое сочетание для кадрового, карьерного дипломата, каким является Сергей Лавров. Трудно заслужить одновременно признание таких разных, практически противоположных по знаку мирах, какими являются дипломатия и пресса.

Сергей Лавров закончил МГИМО, начинал работать в советском посольстве в Шри-Ланке, прошел все должности вплоть до начальника в Управлении международных экономических отношений МИД СССР, был заместителем министра иностранных дел России. С 1994 года являлся постоянным представителем нашей страны при ООН.

У Лаврова стойкая репутация человека интеллигентного, спокойного и профессионального. Все эти качества ему понадобятся, чтобы взять в руки аппарат российского МИД после такой сильной и своеобразной фигуры, какой был его предшественник Игорь Иванов. Правда, ведомство российского представителя при ООН, которое вплоть до своего последнего назначения занимал Лавров, за сложность и объем выполняемых задач называют "малым" МИДом.

Есть и еще один фактор, который придется учитывать новому главе российской дипломатии. По мнению западных аналитиков, Игорь Иванов был склонен по многим международным вопросам занимать "воинственную" позицию в отношении западных государств. От Лаврова будут ждать "момента истины", определения модели поведения. В его приходе в МИД склонны видеть если не изменение, но коррекцию линии Кремля в международных делах. Ближайшее будущее покажет, насколько оправданны эти догадки российских и западных экспертов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД