Новости

10.03.2004 09:50
Рубрика: Власть

Нургалиев Рашид Гумарович, министр внутренних дел

Из всех российских городов министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев больше всего любит Петрозаводск. Для него этот город самый близкий, потому что он и вообще Карелия - родина нового министра. Здесь он родился и стал тем, кем стал. О Нургалиеве в самом Министерстве внутренних дел сегодня отзываются сдержанно, но уважительно:

- Порядочный мужик, никогда ни в какие внутренние разборки не вмешивается, держится над схваткой, - сказал нам человек в погонах с большими звездами на условиях анонимности.

Такая оценка милиционера дорого стоит именно потому, что сказаны эти слова про "чужака", - Нургалиев пришел в милицию с Лубянки. А как известно, "варягов" не только в милицейской среде, но в ней особенно, не очень жалуют и относятся с настороженностью. Заслужить за пару лет работы в милиции хороший отзыв не просто. Правда, для милиции Нургалиев человек не совсем со стороны.

Он, можно сказать, с раннего детства имеет к милицейской службе самое прямое отношение - Рашид Гумарович родился в семье кадровых сотрудников милиции. А школу окончил сельскую, в поселке Надвоицы, - есть такой населенный пункт в Карелии. Потом были Петрозаводский университет и снова сельские просторы: выпускник с дипломом вернулся в родную школу и стал учить детей физике. Правда, не долго, потом был Комитет госбезопасности Карелии. Там с самого низа, по ступенькам Нургалиев шел наверх, успел поработать почти по всей республике, включая места, которые называют не иначе, как медвежий угол. В прямом и переносном смысле. Его первая должность в погонах - оперуполномоченный в Калевальском районе, Костомушский горотдел, затем начальник Медвежьегорского райотдела и, наконец, начальник отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.

С 1995 года Нургалиев в Москве, в здании на Лубянке. Здесь Нургалиеву достались не самые легкие и спокойные места - контрразведка, управление собственной безопасности. Потом, это было уже в 1998 году, он ненадолго вышел из лубянковского дома в соседнее здание и руководил отделом Главного контрольного управления Президента РФ. Вернулся "домой" и командовал управлением по борьбе с контрабандой и наркотиками Департамента экономической безопасности, потом стал заместителем директора - начальником инспекторского управления ФСБ.

В милицию Нургалиев пришел летом 2002 года. Его направления главного удара - организованная преступность, наркобизнес, терроризм и экстремизм. Его детище - Центр "Т" в структуре ГУБОПа по противодействию терроризму, созданный в августе прошлого года.

Дебют на высоком милицейском посту для Рашида Гумаровича выдался трудным - помимо прочего он возглавил штаб с необычным названием "по раскрытию преступлений, получивших широкий общественный резонанс". Это было расследование по убийству депутата Юшенкова и губернатора Цветкова. Оба громких преступления раскрыты, по обоим идет суд и, что важно, на скамье подсудимых оказались не только рядовые "шестерки"...

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД