Новости

10.03.2004 07:00
Рубрика: Власть

Естественный отбор

В отличие от предыдущего сбора в Кремле, когда Владимир Путин объявлял фамилию нового хозяина Белого дома, члены Правительства выглядели спокойными. Волноваться, правда, им было не из-за чего: за кремлевским столом собрали лишь тех, кого Путин взял в свою "правительственную" команду. "Я обещал, что до президентских выборов представлю стране премьер-министра, мы закончим работу над структурой, определим персональный состав кабинета", - сказал Путин и буквально через минуту приступил к выполнению двух последних пунктов обещания.

Как и "прогнозировал" Президент, Правительство стало более компактным. По крайней мере весь кабинет министров в составе 17 "счастливчиков" (в отличие от прошлых 30) поместился за одним столом. Министерства укрупнили и большей частью устранили дублирующие функции, не дожидаясь результатов анализа избыточной "нагрузки" на ведомства, которые к 1 апреля должно было представить по заданию Путина прежнее Правительство.

"Естественный" отбор, обусловленный административной реформой, прошли лишь 10 прежних обитателей Белого дома, и почти каждый из них - с потерями.

Поскольку единственную вице-премьерскую должность отдали "новичку" Александру Жукову, остальным зампредам, да и то не всем, придется довольствоваться лишь министерскими портфелями.

Виктору Христенко досталось серьезно укрепленное Министерство промышленности и энергетики, которое получится путем слияния Министерства промышленности, науки и технологий, Министерства энергетики, Министерства по атомной энергии и Госстроя. Бывшие руководители этих ведомств - Игорь Юсуфов, Александр Румянцев и Николай Кошман в новое Правительство не вошли. Алексей Гордеев снова станет руководить Министерством сельского хозяйства, куда войдет и Госкомрыболовство.

Алексей Кудрин останется в здании Минфина на Ильинке в министерском кабинете. Финансовое ведомство теперь усилилось за счет Налоговой службы и Федерального казначейства, а также Федеральной службы по финансовому мониторингу.

О судьбе Бориса Алешина, собственно, и готовившего административную реформу, а также "жилищно-коммунального" Владимира Яковлева президент пока умолчал. "Социальная" Галина Карелова вернула себе "доправительственный" пост замминистра в обновленном Министерстве здравоохранения и социального развития, который возглавил Михаил Зурабов.

Из оставшихся "старожилов" больше всех выиграл Герман Греф вкупе с Алексеем Кудриным и Александром Жуковым являющийся "гарантом" сохранения либерального экономического курса Правительства. Минэкономразвития и торговли "обросло" Федеральной службой государственной статистики, Федеральной таможенной службой; Федеральной службой по тарифам; а также Федеральным агентством по государственным резервам; Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.

Остальные - Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Рашид Нургалиев, Юрий Чайка, Андрей Фурсенко - продолжат трудиться на своих прежних постах.

Новые назначения в Правительство выглядят довольно эклектичными. В равной степени среди новой гвардии замечены и представители региональной элиты, и творческая интеллигенция, и выходцы из бизнес-структур, и законодатели. Как и в случае с самим Михаилом Фрадковым, часть персоналий была тщательно "выдержана" за пределами Родины, подальше от широкой общественности - Игоря Иванова на посту министра иностранных дел сменил спецпредставитель России при ООН Сергей Лавров.

Впрочем, вчерашние назначения - лишь пролог к формированию полноценного кабинета министров. На первый взгляд количество министерств действительно серьезно сократилось. Однако укрупнения, слияния и переименования привели к появлению подструктур. Подсчитать соотношение числа чиновников до административной реформы и после оной пока не представляется возможным, поскольку и структуру, и штатное расписание новых образований еще предстоит утвердить. Мало того, пока неизвестны имена руководителей этих "мини-министерств". А это как раз тот случай, когда "второстепенные" назначения становятся столь же важными, как утверждение кабинета министров.


Отдел политики "РГ".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Правительство Михаила Фрадкова