Новости

10.03.2004 06:00
Рубрика: Власть

Семнадцать фамилий весны

В новом Правительстве будет 17 министров вместо 30

"Для представляемого сейчас кабинета министров это будет чисто формальным актом, рассчитываю, что мы избавим страну от неизбежного, длительного и вредного периода рассаживания в бюрократические кресла и дележа министерских портфелей", - сказал глава государства на совещании в Кремле. "Именно данная команда немедленно примет в свои руки эстафету по дальнейшему укреплению страны и улучшению жизни". Он поручил новому Правительству "уже сейчас набрать необходимый темп и приступить к реализации намеченных планов". Новый кабинет министров будет состоять из одного вице-премьера и практически вдвое меньшего числа министров. "Было 30 вместе с председателем, стало 17", - отметил глава государства.

Будет изменена и роль аппарата Правительства: "из параллельного теневого Правительства он должен превратиться в эффективный и современный инструмент администрирования". Путин также объяснил, что реорганизация проведена не для того, чтобы "мы все собравшиеся в этом зале надулись от чувства собственной важности, а чтобы повысить персональную, личную ответственность каждого назначаемого сегодня министра за порученный ему участок работы".

"В соответствии с новой структурой сами министерства заметно укрупняются и усиливаются, - сказал Президент. - Но суть дела, разумеется, не механическое слияние, а в том, чтобы уйти от дублирования, логически соединить ранее разбросанные и разрозненные функции, сделать новые министерства более эффективными и влиятельными". Он особо отметил, что изменения в кабинете министров проведены, чтобы "придать (новым министерствам) большую динамику и самостоятельность".

"Реорганизация высшего исполнительного органа власти должна быть проведена качественно", - сказал Президент. Он также напомнил, что реорганизация Правительства "готовилась в рамках административной реформы почти два года, но в то же время, на завершающем этапе, достаточно быстро, без существенных потерь для самого процесса управления".

Состав Правительства РФ

Фрадков Михаил Ефимович,председатель Правительства ,

Жуков Александр Дмитриевич, заместитель председателя Правительства ,

Греф Герман Оскарович, министр экономического развития и торговли,

Козак Дмитрий Николаевич, руководитель аппарата Правительства - министр,

Шойгу Сергей Кужугетович, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,

Иванов Сергей Борисович, министр обороны,

Лавров Сергей Викторович, министр иностранных дел ,

Чайка Юрий Яковлевич, министр юстиции ,

Нургалиев Рашид Гумарович, министр внутренних дел ,

Зурабов Михаил Юрьевич, министр здравоохранения и социального развития,

Трутнев Юрий Петрович, министр природных ресурсов ,

Левитин Игорь Евгеньевич, министр транспорта и связи ,

Кудрин Алексей Леонидович, министр финансов РФ,

Гордеев Алексей Васильевич, министр сельского хозяйства ,

Соколов Александр Сергеевич, министр культуры и массовых коммуникаций,

Христенко Виктор Борисович, министр промышленности и энергетики,

Фурсенко Андрей Александрович, министр образования и науки.

Такие данные о новом составе Правительства стали известны на момент подписания номера. По сообщениям информагентств.

На сайте статья публикуется с изменениями

Власть Работа власти Госуправление Правительство Административная реформа Правительство Михаила Фрадкова