Новости

10.03.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Посадить, потому что не виновен

К этому делу у смолян не ослабевал интерес полтора года. Ведь был убит первый заместитель губернатора Владимир Николаевич Прохоров - человек, по мнению всех его знавших, честный, принципиальный, ни в каком криминале не замешан.

Трагедия произошла 7 августа 2002 года. Владимир Николаевич шел на работу с женой Нелли Григорьевной. Она рассказала:

"С нами поравнялся человек в черной бейсболке, опущенной до глаз, лицо закрывала зеленая пятнистая косынка. Он нес пакет двумя руками. Я еще сказала мужу: "Володя, тебе не показался этот встречный довольно странным?" Он ответил: "Наверное, наркоман". Я повернулась посмотреть на того человека и... вижу эти огни... пули уже летели в спину Володе..."

Убийство было явно заказным и связано с выборами. Прохоров был руководителем предвыборного штаба кандидата в губернаторы Виктора Маслова и много сделал, чтобы кандидат победил. А на сороковой день после инаугурации губернатора Прохоров был убит.

Под подозрение за участие в убийстве попал житель деревни Старая Воробьевка Хиславичского района Смоленской области Руслан Прокопенко, который с женой занимался предпринимательством: закупали в Москве товары и продавали их в своей палатке.

У Прокопенко был мотоцикл красного цвета, он увлекался мотогонками, даже участвовал в мотокроссе. Свидетели говорили на суде, что видели убегающего киллера, который сел на мотоцикл красного цвета. Убийцу поджидал напарник в шлеме. Их лица они не рассмотрели и узнать не могли.

Только одна свидетельница - сотрудница Смоленской телерадиокомпании Светлана Цыркунова - утверждала, что запомнила лицо молодого человека, сидевшего на мотоцикле. По ее рассказу составили фоторобот. Но он совершенно не был похож на Прокопенко. А когда у нее прямо спросили, уверена ли она в том, что видела именно Прокопенко, девушка ответила: "Нет".

Никто из других свидетелей 7 августа 2002 года не видел Прокопенко в Смоленске. Наоборот, несколько человек видели его в своем поселке. Прокопенко строит собственный дом, и все строители, которые работают у него по найму, и соседи, и родные заявляют, что он был со строителями в тот день с самого утра. И вот вердикт: одиннадцать присяжных сказали: не причастен, не виновен. Не согласился с ними лишь один. Со стороны погибшего в адрес оправданного Прокопенко, его адвоката и родственников посыпались самые грязные оскорбления. Даже произошла рукопашная потасовка прямо в зале суда.

Все было в этом громком деле впервые: ведь на Смоленщине создан первый суд присяжных за все время после 1917 года, и это его первое дело, ставшее поистине нравственным испытанием на честность каждого присяжного. По-моему, они выдержали это испытание. Невиновный человек был лишен свободы более года.

Но посмотрим на случившееся с другой стороны. Несколько обысков у Руслана поставили печать преступника на его семье, о ней именно так стали говорить жители деревни. Семилетнюю дочь пришлось перевести в другую школу, так как ей жестокие дети постоянно напоминали об отце, сидящем в тюрьме. Жена поставила крест на предпринимательстве, ее тоже не щадили. Сам безвинный "виновник" морально убит. И все это за то, что у него оказался красный мотоцикл...

Руслана Прокопенко все-таки осудили. За хранение дома поржавевшего патрона времен Великой Отечественной войны ему влепили... полтора года условно. Следствие и суд хоть так "оправдали" свои действия в отношении невиновного человека. Правда, такие "вещдоки" хранят почти все мальчишки деревни Старая Воробьевка...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск