Новости

10.03.2004 00:10
Рубрика: Спорт

Рекорды любят, когда их бьют

Триумфом российских спортсменов завершился чемпионат мира

На счету сборной России 8 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых наград. По общему количеству медалей - 19 - наша команда уверенно заняла первое место, обогнав извечных конкурентов из сборной США. Примечательно, что это уже второй громкий успех отечественного спорта за последнее время. Напомним, что неделей ранее российские боксеры покорили Старый Свет, завоевав на первенстве Европы девять наград высшей пробы.

"Русский триумф", "Большой театр" с мировыми рекордами", "Русский крем на торте чемпионата мира" - такими заголовками местная пресса, обычно сдержанная в отношении всего, что связано с Россией, отметила прямо-таки триумфальное выступление российской легкоатлетической сборной на чемпионате мира в Будапеште. В самом деле, даже ближайшие конкуренты наших атлетов - американцы, как говорится, "отдыхали" на фоне достижений россиян.

Как видно, открытая в прошлом году будапештская "Шпортарена" становится счастливым местом для российских спортсменов. Сначала наши гимнастки на чемпионате мира, затем фигуристы на чемпионате Европы, а теперь и легкоатлеты на своем мировом первенстве именно здесь, под куполом будапештской арены, напоминающей внешним видом летающую тарелку, собрали богатый урожай рекордов и медалей. Так что теперь можно говорить уже об устойчивой тенденции.

Больше всего зрителей и гостей чемпионата, конечно же, поразила женская часть нашей команды, устроившая в канун 8 Марта настоящий праздник себе и всем окружающим. Татьяна Лебедева, которую местные комментаторы назвали "королевой чемпионата" (3 мировых рекорда, 2 золотые медали, 130 тысяч долларов призовых), Елена Исинбаева, взявшая в прыжках с шестом недостижимую ранее высоту - 4,86 метра, Елена Слесаренко, улучшившая в Будапеште свой личный рекорд в прыжках в высоту (2,04 метра, золотая медаль), наши бегуньи в составе Олеси Красномовец, Ольги Котляровой, Татьяны Левиной и Натальи Назаровой улучшили мировой рекорд в эстафете 4х400 метров. После финиша наши бегуньи заявили, что настраивались исключительно на победу. "Мы настраивались только на победу, и каждый стремился внести в нее свою лепту. Этого хватило для того, чтобы не только победить, но и установить новый мировой рекорд - 3 минуты 23,88 секунды. Накал борьбы, помощь команды, эмоции зала - все в этот вечер способствовало нашей победе в споре с сильными соперницами, и мы достигли своей цели", - отметила Назарова, бежавшая на последнем этапе. А вот героиня чемпионата мира Татьяна Лебедева в беседе с корреспондентом "РГ" отметила, что осталась недовольна техникой исполнения тройных прыжков, хотя повторила мировой рекорд и установила два новых: "С технической точки зрения ни один прыжок мне не понравился. Надо стремиться прыгнуть к отметке 15 метров 50 сантиметров. Это моя мечта и ее возможно осуществить уже на Олимпиаде в Афинах", - отметила чемпионка, подчеркнув, что ее эталоны в спорте - британец Джонатан Эдвардс и швед Кристиан Ульссон.

На фоне совсем неудачного выступления команды хозяев турнира, более чем скромного выступления немцев, китайцев и даже основных наших конкурентов - американцев (всего 4 золотые медали против наших 8) российская команда, по признанию прессы, смотрелась настоящим триумфатором чемпионата, особенно два последних дня. Как кто-то здесь пошутил, хорошо еще, что Международная федерация легкой атлетики решила выплачивать вознаграждение в 50 тысяч долларов только за один мировой рекорд в каждом виде состязаний. А то бы русские своими рекордами окончательно разорили бы кассу федерации, увезя из Будапешта львиную долю призового фонда...

Заместитель председателя Госкомспорта России и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев был очень доволен:

- Мы спокойно относимся к этому успеху, потому что впереди главный старт сезона - летние Олимпийские игры в Афинах, где накал борьбы и цена каждой медали будут неизмеримо выше. Поэтому нельзя переоценивать результаты будапештского первенства...

Отрадно, что среди российских легкоатлетов, принявших участие в будапештских стартах, очень много молодых спортсменов, причем не только участников, но и победителей.

Кстати, следующий чемпионат мира в закрытых помещениях состоится в 2006 году в Москве.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика