Новости

10.03.2004 02:42
Рубрика: Власть

Московская область создаст свою столицу?

Губернатор Подмосковья Борис Громов собирается отправить подчиненных учиться делу не в Белокаменную, а в Щелковский район

В России в последнее время заговорили о возможном переносе из Москвы в Санкт-Петербург части столичных функций.

Пока что противников у этой идеи не меньше, чем сторонников. Хотя этот вопрос вполне укладывается в рамки административных реформ, проводимых Кремлем: созданы административные округа, укрупняются регионы - для такой огромной страны, как Россия, подобные шаги кажутся просто необходимыми. Хотя бы для того, чтобы эффективнее управлять Российской Федерацией.

Не исключено, что данный процесс не пройдет и мимо Московской области.

В этом году Московской области исполняется 75 лет. 14 января 1929 года было принято Постановление Президиума ВЦИК РСФСР "О переходе от губернского, уездного и волостного деления к краевому, областному, окружному и районному делению", по которому с 1 октября 1929 года Московская область приобрела статус самостоятельной территориальной и административной единицы. Обретение административной столицы - неплохой подарок к юбилею.

Трудно сказать, где в конечном итоге разместится "столица" Подмосковья, однако самым предпочтительным кандидатом на это почетное звание выглядит Щелковский район Московской области - по площади, кстати, территория Щелковского района не уступает Москве. Но это отнюдь не главное достоинство этого региона. Тут сотни преуспевающих предприятий, некоторые из которых уникальны не только для Московской области, но и для всей страны, всемирно известный Звездный городок, привлекательный инвестиционный климат - все это может стать весомым вкладом в победу на предполагаемом конкурсе на звание "столица Подмосковья".

Возможно, не случайно губернатор Московской области Борис Громов в канун очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана приехал именно в Щелково. Борис Громов лично выводил последние воинские подразделения из тогда еще соседней страны, так что для него этот день вовсе не пустой звук.

Губернаторская поездка в Щелковский район получилась весьма насыщенной: Громов посетил уникальный универсальный спортивный комплекс "Подмосковье", посмотрел на работу очистных сооружений и недавно построенного в районе мусоросортировочного завода. Встретился Громов и с руководством района, в том числе его главой Леонидом Твердохлебовым. А выступление перед общественностью района многие и вовсе восприняли, как программное заявление, поскольку губернатор не ограничился положительной оценкой ситуации в Щелковском районе, а затронул проблемы всего Подмосковья. Подобные речи произносятся обычно в столице. Ну или пока что в будущей столице.

"Цель очень проста, - заявил Громов. - Она заключается в том, чтобы наши жители - жители Московской области, во-первых, не ощущали большой разницы с условиями жизни в Москве. А во-вторых, жителям нашей области стало бы значительно лучше, проще жить, чем в других областях страны".

Кстати, расположенный в 25 километрах от российской столицы город Щелково может похвастаться тем, что здесь активно работают предприниматели из Москвы, что капитал не утекает в огромный мегаполис, а наоборот, приходит из него, помогая решить многие социальные вопросы. С 1996 года в Щелковском районе инвестиции в промышленность и строительство выросли в 10 раз.

"Президентом нашей страны Владимиром Путиным Московской области определено место первого и пока единственного полигона в стране для обкатки всех новейших технологий и инноваций для всех сфер жизни", - объявил Борис Громов. В Щелковском районе, кстати, уже обкатываются самые передовые технологии. В конце прошлого года здесь был введен в строй первый в Подмосковье завод по производству волоконно-оптического кабеля, используемого при строительстве современных линий связи. Именно здесь находится единственный в Российской Федерации завод вторичных драгоценных металлов - специализированное предприятие по переработке золото- и серебросодержащих отходов. А совсем недавно губернатор Московской области Борис Громов открыл в Щелково современный рыночный комплекс, в котором совмещены рыночная торговля в ее цивилизованном варианте, служба быта и развлекательные заведения.

Кроме того, в районе находится уникальная для России мусоросортировочная станция "Экоинвест-Вторсырье". Полиэтилен, пластик, стекло, бумага и другие отходы на предприятии превращаются в дешевое сырье, которое впоследствии превращается в товар, который можно продать. С вводом в строй мусоросортировочного завода количество мусора, оказывающегося на свалке, уменьшилось в три раза. Таким образом в районе решают не только проблему улучшения экологии, но и используют переработку с выгодой для себя.

Ну а без Звездного городка, расположенного в Щелковском районе, и вовсе невозможно представить отечественную космонавтику, которая не в последнюю очередь относится к инновациям, о которых говорил Президент Владимир Путин.

"Действительно, в районе делается многое. Очень многое, - признал Борис Громов. - Я уже для себя спланировал в мае или начале июня пригласить в ваш район глав муниципальных образований области. Мы проведем здесь, на базе вашего района, показательное занятие о том, как и что можно делать своими руками, руками тех, кого район приглашает работать... Я думаю, это будет полезно посмотреть всем".

Можно считать, что "презентация" Щелковского района уже запланирована. Столицу обычно выбирают по принципу "самое удобное". С географической точки зрения Щелковский район и вовсе оптимальный вариант. Здесь пересекаются сразу несколько магистралей областного значения. Развитая инфраструктура и богатые связи с иностранными государствами (Щелково является побратимом городов из Германии, Финляндии, Латвии и других стран) добавляют району еще несколько дополнительных баллов.

К тому же в прошлом году глава Щелковского района Леонид Твердохлебов победил в конкурсе "Лучший Муниципальный служащий Московской области". Так что, если Московская область все же решит обзавестись "столицей", долго ломать голову с ее выбором, похоже, не придется.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область