Новости

10.03.2004 01:30
Рубрика: Общество

Магнитный штиль не лучше бури

В печальном перечне недугов онкологические заболевания стоят на втором месте после сердечно-сосудистых. Один из способов их терапии - радиационное облучение, уничтожающее раковые клетки. Но радиация губительна для клеток костного мозга, поэтому лучевая терапия неизбежно приводит к гемодепрессии - снижению количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Считалось незыблемым, что степень гемодепрессии находится в прямой зависимости от дозы облучения: больше доза - хуже кровь. Однако практика опровергла теорию. Сотрудники ЦНИИ рентгенорадиологии неожиданно обнаружили, что нет жесткой взаимосвязи между суммарной дозой облучения и нарушениями состава крови.

- Мы обнаружили это при лечении 74 больных, - рассказывает руководитель исследовательской группы, доктор медицинских наук Михаил Бланк. - Это означает только одно: кроме дозы облучения на состав крови влияют и другие факторы. Но какие? После долгих поисков мы пришли к неожиданному выводу: гемодепрессия усиливается при крайних состояниях геомагнитной обстановки - при магнитных бурях и штиле. А вот средние значения на состав крови не влияют. Поэтому облучение онкологических больных следует проводить именно при них.

Общество Наука