Новости

10.03.2004 05:50
Рубрика: Власть

Спецназ разоружили

78 единиц оружия похищено в воинской части

По неофициальной версии дело обстояло так. На улице был замечен подросток, не без гордости демонстрировавший хранящийся за пазухой штык-нож от автомата Калашникова. Холодное оружие вскоре оказалось в милиции. А поскольку все детали оружия имеют номера, нетрудно было определить, с какого автомата снят этот штык-нож и к какому складу какой части приписан сам автомат.

По официальной версии пресс-службы УВД, пропажа обнаружилась поздним праздничным вечером. Сразу предположили, что хищение только что произошло, где-то между 20 и 23 часами. Правда, введенные планы "Сирена", а затем "Вулкан-5" и усиленное количество проверок транспорта силами УВД и ГАИ не дали никаких результатов.

Чуть позже появилась информация, что хищение было совершено через дыру в потолке воинского склада и что велось оно систематически еще с осени прошлого года. Есть оперативные данные, что оружие продавалось на экспорт. Уже вчера были задержаны военнослужащие, подозреваемые в причастности к хищениям. Представители УВД не дают никаких комментариев. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа возбудила уголовное дело. На месте происшествия работают представители военной прокуратуры и контрразведки ФСБ. В общей сложности поисками преступников занимаются более тридцати специалистов.

Досье "РГ"

За последние десять лет в Вооруженных Силах России было похищено 4695 единиц различных видов стрелкового оружия. Удалось разыскать и вернуть за это же время 3858 единиц.
По данным Главной военной прокуратуры, с 2002 года хищение оружия в Вооруженных Силах снизилось на 39 процентов. Розыск похищенного или утраченного оружия военная прокуратура ведет в тесном взаимодействии с органами военной контрразведки и милиции. По оценке заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Александра Савенкова, одной из основных причин хищения является отсутствие надлежащего учета вооружения и военной техники, его несоответствие современным требованиям. Существующий ныне порядок учета стрелкового оружия, например, был разработан еще несколько десятилетий назад и просто устарел.
В 2003 году возбуждено 88 уголовных дел, связанных с хищением оружия и боеприпасов, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 1200 воинских должностных лиц, за такие преступления осуждено 115 военнослужащих. Еще 27 уголовных дел в отношении 31 военнослужащего, из которых 8 офицеров, были прекращены на стадии предварительного следствия по постановлению Госдумы РФ от 6 июня 2003 года "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики".
Всего в России в розыске числится свыше 57 тысяч единиц огнестрельного оружия, в то же время, согласно экспертным оценкам, в незаконном обороте находятся более 200 тысяч "стволов". Зафиксировано около 60 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, из них раскрыто почти 54
тысячи.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток