Новости

10.03.2004 04:40
Рубрика: Власть

Чья рука на рубильнике?

Энерготарифы в регионах будут упорядочены

В беседе с корреспондентом "РГ" статс-секретарь, заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Игорь Редькин сказал, что Типовое положение о местных органах власти по управлению региональным энергетическим хозяйством "выстраивает более стройную, понятную и грамотную организационно-правовую базу для их работы". До сих пор в разных уголках России эти органы власти, как правило, действовали в составе различных департаментов и ведомств, иногда как самостоятельные юридические лица, а иногда как несамостоятельные. Кроме того, они по-разному назывались - где-то отделами, где-то едиными тарифными органами, где-то региональными энергетическими комиссиями. Теперь в каждом субъекте Федерации появятся специализированные органы, которые будут иметь четкую типовую структуру, четко очерченные задачи и обязанности по ведению региональной политики в сфере электроэнергетики, но, что самое главное, они будут являться самостоятельными юридическими лицами на уровне своих регионов.

То есть в рамках полномочий, переданных им ФЭК, сами будут формировать на местах цены на электрическую и тепловую энергию, создавать экономические стимулы, поддерживать инициативы, направленные на создание и освоение новых энергосберегающих технологий, устанавливать льготы, согласовывать размещение объектов электроэнергетики на своих территориях, представлять в ФЭК собственные предложения об установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электроэнергии и осуществлять еще много других, оговоренных Типовым положением функций.

И все-таки, чтобы эти органы, как говорится, на местах не зарывались, не превышали своих полномочий, Правительство утвердило новые правила отмены их решений. Подобная новация, по словам Игоря Редькина, позволит главному надзорному органу, Федеральной энергетической комиссии, в случае конфликтных ситуаций более оперативно реагировать на беззаконие местных властей. В частности, отменять их решения без обращения в суд. В связи с этим правила определяют порядок отмены этих решений. Теперь возмущенные действиями местных властей потребители электроэнергии, а ими могут быть как физические лица, так и организации, смогут обратиться напрямую в Федеральную энергетическую комиссию.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Энергетика Регулирование энерготарифов