Новости

"Ярославна, королева Франции" *** (Первый канал, 12.20). Во многом первопроходческий фильм. В период разгула ксенофобии в СССР режиссер Игорь Масленников рассказал о том, как еще в XI веке Ярослав Мудрый осуществлял курс на сближение с европейскими развитыми странами. И экспортировал туда дочку Анну, младшую, любимую. Анну играет ослепительно юная (1978) Елена Коренева. Ее сватают на французский престол, она выдерживает долгий путь в отсталую Францию и приносит туда свет ярославской мудрости, мир и дружба торжествуют. К тому же это первый в советском кино фильм с робкой попыткой
внедрить эротику: хрупкая Елена Коренева и атлетический Николай Караченцов даны силуэтами на контражуре, но без пышных одежд, свойственных российским випам.

"Музыка сердца" *** (ДТВ, 22.00). Фильм самого Уэса Крейвена, знаменитого мастера ужастиков ("Кошмар на улице Вязов"). На этот раз он решил сделать замечательно реалистическую картину о людях хороших, основанную на жизненном материале. Одинокая мама Роберта Гуаспари в реальности создала музыкальную школу в самом "трудном" районе Нью-Йорка - бандитском Восточном Гарлеме. Негритянские ребятишки проявили незаурядные дарования, и вскоре школьный оркестр выступал в самом Карнеги Холл, и лично Ицхак Перлман, великий скрипач, сказал со сцены слова признания. Роберту в фильме воплощает Мерил Стрип, которая специально для съемок научилась играть на скрипке, Перлман согласился выступить в роли самого себя, а Карнеги Холл для такого дела предоставил съемочной группе свои священные подмостки.

"Человек с двумя мозгами" ** (ТНТ, 22.00) - картина для поклонников комического таланта Стива Мартина. Здесь фантазия не имеет берегов, и фильм сродни клоунаде. Стив Мартин играет хирурга с замечательным именем Фуфрухурр, у которого скончалась молодая жена. Но на горизонте возникают новые возможности: ведь он лучший в мире спец по пересадке мозгов. Его партнерша по картине - Кэтлин Тернер в роли прекрасной Долорес.

Легендарной звезде советского кино, любимице зрителей нескольких поколений, прожившей долгую жизнь и закончившей свои дни в полном забвении, Марине Ладыниной посвящен документальный фильм "Актриса" ("Культура", 23.40).

Не пропустите также очень яркие актерские работы Инны Чуриковой ("Ребро Адама", "Россия", 1.10), Евгения Леонова и Вахтанга Кикабидзе ("Не горюй", "Культура", 22.10), Александра Збруева ("Круг", М1, 19.15) и Чака Норриса ("Техасский дьявол", RenTV, 20.00).

"Хованщина" - эту оперу Мусоргского даст в эфир радио "Орфей" в 19.00. Запись 1988 года с Артуром Эйзеном, Еленой Образцовой, Евгением Райковым и Евгением Нестеренко. За пультом Большого театра - Марк Эрмлер.

"Остановился поезд" *** ("Культура", 11.05) - один из лучших фильмов творческого содружества Александр Миндадзе (драматург) - Вадим Абдрашитов (режиссер). По сюжету - как бы детектив: следователь пытается доказать, что авария, в результате которой погиб машинист поезда, есть всего лишь звено во всей прогнившей системе дорожных служб. Понятно, что ни эти авторы, ни актеры Олег Борисов, Анатолий Солоницын и Михаил Глузский не умеют ограничиваться лишь поверхностным слоем событий, и в фильме виделся иной, гораздо более серьезный смысл. Но формально придраться было не к чему, и картину в 1982-м застойном году скрепя партийное сердце выпустили на экран.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы