Новости

10.03.2004 03:40
Рубрика: В мире

Мощь Израиля прирастает вьетнамцами

Первым вьетнамцем израильского разлива, которого я встретил на Святой земле, оказался преподавателем иврита. Плотный, невысокий и очень улыбчивый парень работал в городском ульпане - специальном учебном заведении для новоприбывших, изучающих иврит. Своим подопечным он представлялся как Матан. Так представился и мне. Но позже я узнал, что при рождении он получил имя Нгуен.

Его родители бежали из одного из "лагерей по перевоспитанию", которые, как грибы после дождя, выросли в Южном Вьетнаме после объединения с Севером. С огромными трудностями вместе с тремя дочерьми они добрались до Израиля. Здесь и родился Нгуен-Матан и его младший брат, у которого только одно имя - Шломо.

Матан окончил в Израиле школу, отслужил срочную службу в армии и поступил в университет. Его преподавательская работа в ульпане - всего лишь студенческая подработка. А Шломо мечтает стать военным. Однажды он показал мне старую фотографию, на которой был изображен пожилой человек в форме генерала южновьетнамской армии. "Мой дядя", - с гордостью сказал Шломо.

История вьетнамцев в Израиле началась ранним утром 10 июня 1977 года, когда израильское торговое судно "Юваль" подобрало недалеко от Тайваня 66 вьетнамских беженцев. Они семь дней дрейфовали на рыбацких лодках без еды, воды и топлива. Капитан "Юваля" Меир Тадмор принял решение доставить спасенных в Израиль, ибо ни одно государство мира не соглашалось их принять. 20 июня исполнявший тогда обязанности премьер-министра Израиля Менахем Бегин заявил, что Государство Израиль предоставляет вьетнамским беженцам политическое убежище. Тогда в Израиль стали прибывать другие группы беженцев из Вьетнама.

Еврейское агентство "Сохнут" приняло новоприбывших вьетнамцев на свой баланс. Немного пообтесавшись в новых условиях, вьетнамцы стали работать на заводах. И здесь произошел первый конфликт с израильтянами. Вьетнамцы работали слишком быстро. Хозяева многих заводов, видя проворность вьетнамских рабочих, стали просто увеличивать нормы выработок. В других случаях при приеме на работу предпочтение отдавалось именно вьетнамцам.

Следует отметить, что большинство китайских ресторанов в Израиле принадлежит или вьетнамцам, или китайцам вьетнамского происхождения. Интересно, что вьетнамские девушки в качестве ухажеров и потенциальных женихов предпочитают израильтян.

В Израиле мало кто ожидал, что многим вьетнамцам приглянется карьера военного. Но, может быть, память о вьетнамской войне или не простая обстановка в здешнем регионе сделали свое дело - не менее сотни вьетнамцев получили высокие армейские звания.

В этой связи любопытна судьба Ли Чу. В Израиль ее привезли в семилетнем возрасте. Сейчас ей 31 год. Она приняла иудаизм и вышла замуж за израильтянина. После срочной службы осталась в армии. Сейчас же она майор, отвечает за подготовку армейских шоферов. Недавно ее фотография украсила обложку армейского еженедельника. Или еще один пример - 18-летний уроженец Израиля Сикуан Лам. Он служит в элитной бригаде "Гивати". Недавно подвергся нападению банды палестинских террористов. Сумел уничтожить двоих бандитов и одного взять живьем. Так что юному поколению израильских вьетнамцев есть с кого брать пример.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке