Новости

10.03.2004 09:58
Рубрика: Власть

Жуков Александр Дмитриевич, первый заместитель председателя Правительства

Он единственный, кто пришел в новое Правительство из депутатского кресла. Александр Жуков занимал пост первого вице-спикера Государственной Думы. Предполагается, что именно на него лягут все "бюрократические" тяготы Белого дома - он должен будет поставить под свой контроль прохождение многочисленных правительственных документов от зарождения до утверждения кабинетом и что, может быть, еще важнее - подготовку всех законопроектов, отправляемых из Правительства в Думу. Зная стремление Жукова выстраивать системы, можно предположить, что и характер законодательных инициатив Правительства станет более направленным и работающим на определенные правительственные программы. Проще говоря, можно ожидать, что от единичных проектов Правительство перейдет к подаче в Думу целых пакетов по определенной тематике и такого же пакета поправок к уже существующим законам. Во всяком случае, в пользу этого говорит предыдущий опыт Жукова-финансиста, Жукова-депутата и Жукова-законотворца.

Родился Александр Жуков 1 июня 1956 года в Москве. Окончил экономический факультет МГУ. Специальность по образованию - экономист-математик. С 1980 по 1991 гг. - экономист, старший эксперт, главный эксперт, заместитель начальника, начальник отдела финансирования внешних экономических связей в Главном валютно-экономическом Управлении Министерства финансов СССР. С января по май 1991 года проходил обучение в Школе бизнеса Гарвардского университета (США). Стал специалистом в области валютного, налогового и таможенного законодательства. В 1991 году перешел на работу во Внешнеэкономическое акционерное общество "Автотрактороэкспорт", где работал в должности вице-президента до избрания депутатом Государственной Думы РФ.

В 1993 году стал депутатом Госдумы. Работал в Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, возглавлял подкомитет по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням. С 1998 года возглавлял Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. В нынешнем составе Думы стал вице-спикером.

Свободно владеет английским языком. Увлекается шахматами, футболом. Женат, воспитывает сына.

Власть Работа власти Госуправление