Новости

11.03.2004 07:00
Рубрика: Спорт

Свой среди своих

Владимир Путин пригласил на чай звезд российского спорта

На встречу с Президентом олимпийцы приехали в прекрасном настроении. Действительно, есть чем похвастаться. На недавно завершившемся чемпионате Европы по боксу из одиннадцати золотых медалей девять увезли в Россию, а на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях россияне завоевали в два раза больше медалей, чем основной конкурент - сборная США. "Мы выиграли восемь золотых медалей, а американцы - четыре. Молодцы", - довольно подметил Путин.

Между тем подготовка к предстоящим Олимпийским играм выходит на финишную прямую. Вниманием со стороны госструктур, а значит, и финансами, наши спортсмены больше не обделены. В результате провели все тренировочные сборы и закупили практически все необходимое медицинское оборудование. Тягачев рассказал Президенту, что в Греции уже согласованы все организационные вопросы: "В Греции можем рассчитывать на достаточно комфортные условия для выступлений: спортсмены будут жить в Олимпийском городке, а руководители - на пароходе". Впрочем, Путина, очевидно, больше интересовали прогнозы результатов соревнований. "Сборная будет бороться за первый общенациональный зачет", - дал в духе времени амбициозное обещание Тягачев. Правда, тут же перефразировал, расставив собственные акценты, одну русскую поговорку: "Итоги действительно зависят от нас, а результаты - от Бога". С кого потом спрашивать, ясно не стало.

В свою очередь Владимир Путин пообещал, что спортсмены не почувствуют изменений в связи с реорганизацией Госкомспорта: "Никаких ущемлений ваших прав и возможностей не будет". Перед встречей с олимпийцами Президент отдельно говорил с Вячеславом Фетисовым. Нетрудно догадаться, что разговор шел о преобразовании Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. А звездам за чашкой чаю он пообещал "помощь Правительства и свою лично как Президента".

Скромничать олимпийцы не стали: практически у каждого была просьба к главе государства. Правда, просили в основном не для себя, а для всего российского спорта. Первой слово дали двукратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Ольге Брусникиной. "Она больше всех готовилась", - пояснил Тягачев. Ольга рассказала, что олимпийцам теперь жаловаться практически не на что: "Президентские гранты стали хорошей добавкой в наш бюджет".

- Семейный? - поинтересовался Путин. - А сколько всего спортсменов получают эти гранты?

- Конечно, семейный, - ответила Брусникина.

- Три тысячи, только вот не все гранты пока распределены, - дополнил Тягачев, но не стал уточнять, что мешает чиновникам побыстрее распределить выделенные средства.

"Другое дело тренеры, которые занимаются воспитанием спортсменов с нуля, - продолжила Брусникина. - У них очень маленькие зарплаты. Многие уезжают за границу". "Я знаю, что некоторые, правда, потом возвращаются", - улыбнулся Президент и посмотрел на Фетисова. "Я был в командировке", - отшутился звезда НХЛ.

"А мои тренеры вообще не хотят уезжать за границу. Ко мне приходят заявки, а отправить некого. Нам просто удается собрать дополнительные мелочи, из которых мы платим приличные зарплаты", - вступила в разговор главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер. Скромной "мелочью" оказалась спонсорская поддержка "Газпрома". "Таких спонсоров, как "Газпром", у нас немного, - поправил Винер Владимир Путин, - но крупных компаний достаточно". Дело, по его мнению, не в наличии спонсоров, а в том, чтобы организовать грамотное многоканальное финансирование: "Мы при каждом удобном случае поругиваем большой бизнес, а они всегда идут навстречу. У них лишь одна просьба: объяснить, куда вкладывать деньги".

У олимпийцев сразу же нашлось несколько вариантов. Гимнастка Светлана Хоркина предложила разработать программу страхования спортсменов для того, чтобы "не все заработанные ими деньги после завершения карьеры уходили на восстановление здоровья". "Помните систему диспансеризации спортсменов? Ее нужно возродить. Это сегодня не проблема, уверен, вопрос решим легко", - ответил Президент. "И тренерам это тоже нужно", - не успокаивалась Винер. "Желательно бы создать необходимые для реабилитации центры по всей стране, а то в Москву ездить трудно", - добавил олимпийский чемпион Александр Москаленко. "Вот Тамерлан Тменов ездил в Москву. Я ему лично организовывал лечение", - обратился Путин к сидевшему напротив дзюдоисту из Северной Осетии. "Мне теперь как постоянному клиенту даже скидку сделают", - подтвердил тот слова Президента.

Нужна современная медицина и действующим спортсменам. Это как минимум поможет российским командам справиться с допинговой проблемой. Череда скандалов на последних зимних Олимпийских играх, очевидно, до сих пор не дает спортивным чиновникам спать спокойно. А с приближением Игр в Греции их сон скорее всего будет становиться все более чутким. "Нам нужен отдельный институт, который бы занимался исключительно проблемами медицины в спорте", - считает Тягачев. Вячеслав Фетисов поставил вопрос другим ребром: "Спортсмены не должны бояться идти на рекорды. Они вправе рассчитывать на то, что, в случае чего, их вновь поставят на ноги". Ответ Президента был лаконичным: "О нашем разговоре я непременно расскажу Фрадкову и надеюсь, что на это обратят внимание".

После чаепития со звездами спорта теперь непременно обратят внимание и на конкурентную борьбу между телеканалами "Спорт" и "НТВ-плюс". По словам Фетисова, права на показ крупных международных соревнований были закуплены ранее "НТВ-плюс" на многие годы вперед. Тем самым наиболее значимые спортивные события проходят мимо государственного телеканала. "Во многих регионах с ограниченным набором телевизионных кнопок губернаторы вместо "Спорта" выбирают другие каналы", - опять вступила в разговор Винер. Подсыпать соль в чужие раны, видимо, ей нравилось.

Фетисов тем временем решил перевести разговор на совсем не спортивную тему, обратившись к Президенту: "У нас к вам вопрос. Вы - спортсмен, и мы - спортсмены. Вы сейчас тоже вышли на финишную прямую. Каковы шансы кандидатов?" "Меня всегда учили мои спортивные воспитатели к соперникам относиться с уважением и любовью", - дипломатично ответил кандидат в президенты Владимир Путин.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Олимпийский комитет России Президент