Новости

11.03.2004 02:40
Рубрика: Происшествия

Чиновники ответят за потоп

Возбуждено первое уголовное дело за авральный паводок

В Аткарском районе Саратовской области из-за весеннего паводка объявлена чрезвычайная ситуация. Талые воды подмочили репутацию чиновников - в этом регионе областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность".

Основной транспорт перемещения по району сегодня - моторные, весельные лодки и другие подручные плавсредства. Уровень малой реки Медведица поднялся до критической отметки и достиг более четырех метров. Подтоплено более 1000 домов, в которых проживают более 3000 тысяч человек.

Ситуация осложняется тем, что на некоторых участках рек образовались ледяные заторы и вода через них не проходит. За дело взялись взрывники, закладывают взрывчатку в местах заторов и подрывают, что помогает продвигаться воде вниз по течению.

Формулировка "стихийное бедствие" очень удобна для районного и областного руководства, потому что на стихию можно списать все свои собственные ошибки.

В прокуратуре Саратовской области иного мнения, прокуроры провели анализ ситуации и пришли к выводу, что предстоящее потепление не было неожиданностью. Подтверждение тому - опыт прошлых лет. Каждую весну район затапливает почти полностью.

Как стало известно корреспонденту "РГ", результаты прокурорской проверки свидетельствуют о полной неготовности и бездействии как местной администрации, так и органов власти области по предупреждению данной чрезвычайной ситуации.

Между тем

Из-за резкого потепления в горных и предгорных районах Краснодарского края начался резкий подъем уровня воды в реках, в ближайшие дни он может достичь критической отметки. Штормовое предупреждение объявлено и в Адыгее. Подъем уровня воды наблюдается в реках Белая, Лаба, Кубань и Фарс. Похожими погодными условиями вызваны и многочисленные лавины в горах Кабардино-Балкарии. Вчера здесь было объявлено штормовое предупреждение, перекрыты дороги в ущелье Адыл-Су, а также от поселка Терскол к поляне Азау. Сходы снежных масс отмечены со всех лавинных очагов, начиная от селения Верхний Баксан. Дорога Терскол - Тырныауз пока не закрыта, однако вода здесь идет рекой, передвигая огромные валуны.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия