Новости

11.03.2004 02:20
Рубрика: Происшествия

Регионам грозит затопление

Необычайно рано начался паводок в Камышинском районе Волгоградской области, здесь уже затоплено несколько сел. Уровень реки Иловля у села Барановка Камышинского района поднялся более чем на два метра, село Петрунино еще не отстроилось после прошлогоднего половодья и вновь подверглось затоплению. Прогнозы местных гидрологов неутешительны - вода продолжает прибывать.

Началась подготовка к паводку и в Пензенской области. Неожиданное и довольно резкое потепление с дождями, которое случилось 28-29 февраля и 2 марта, привело к интенсивному таянию снега и подъему уровней на реках области, особенно южного направления - бассейна Дона (Хопер, Сердоба, Ворона). Согласно последним прогнозам, паводок на реках бассена Дона ожидается в конце марта, а пик на реке Суре в створе Пензы придется на начало апреля. Впрочем, погода и тут может внести свои коррективы.

Сильнейший за последние пять лет паводок ожидает Новгородскую область. Осень прошлого года в регионе была чрезвычайно дождливая, в результате скопился большой запас грунтовых вод. Кроме того, зимой уровень снега был на 10-15 сантиметров выше обычного. В совокупности это может привести к тому, что во время таяния снегов уровень воды в реках повысится в среднем на 3-4 метра. Угроза затопления грозит пятнадцати из 21 района области, в том числе под водой могут оказаться прибрежные строения в самом Новгороде.

На реках Ставропольского края, Черноморского побережья и Кубани уровень воды может достичь опасных отметок уже в ближайшую неделю. На реках Заволжья вода поднимается за день в среднем на 0,5-1,7 метра.

Обильные осадки, выпавшие нынешней зимой, могут стать источником наводнения в поселках области и подтопления - в некоторых районах Иркутска. По данным иркутских метеорологов, такого количества снега город не видел с 1999 года. Наибольшие опасения вызывает район центра города, который находится в низине, - при резком потеплении водоотводы и системы сточных вод города просто не справятся с растаявшим снегом.

К паводку начали готовиться и в Подмосковье. Согласно прогнозам синоптиков, в этом году паводок в Подмосковье будет самым сильным за последние шесть лет. Разлив рек ожидается в конце марта - начале апреля. В МЧС прогнозируют, что больше всего затоплений будет в семи муниципальных образованиях региона - Луховицком, Каширском, Коломенском, Озерском, Серпуховском, Ступинском районах, а также в городе Дубна. Кроме того, незначительные подтопления могут возникнуть в Шатурском, Ногинском и Воскресенском районах.

Регионы России, которым грозит затопление

Происшествия ЧП Стихийные бедствия