Новости

11.03.2004 03:10
Рубрика: Власть

Министр хочет быть прозрачным

Еще позавчера Трутнев занимал пост губернатора Пермской области, и его новое назначение многие комментаторы поспешили назвать "реверансом" центра перед регионами.

Однако нельзя не отметить, что Трутнев в отличие от многих "назначенцев" последних лет последовательно прошел многие ступени вертикали власти. С 1994 года он возглавлял Комитет по налоговой политике Пермского областного законодательного собрания, с 1996-го по 2000 год был мэром города Перми, с 2000 года до весны 2004-го - губернатором области.

Многие проблемы природных ресурсов новый глава МПР знает не понаслышке, поскольку родился в семье нефтяников и начинал свою трудовую деятельность инженером в нефтедобывающих предприятиях. Возможно, именно реформаторская жилка Трутнева и содействовала его новому назначению. Министерство природных ресурсов стоит на пороге больших перемен. Правительство уже внесло в Государственную Думу проект нового Водного кодекса, на очереди - обсуждение в кабинете министров проекта Лесного кодекса, на май запланировано обсуждение проекта Горного кодекса и обновленного Закона о недрах. Одной из главных особенностей всех этих документов станет изменение отношений между центром и регионами. Причем в одних случаях, например в законодательстве о недрах, "одеяло" предполагается потянуть в сторону центра, а в других, скажем, в проекте Лесного кодекса, регионам, наоборот, хотят прибавить полномочий. Считается, что Юрий Трутнев, возглавлявший область, богатую нефтью, калием и алмазами, хорошо изучил все сильные и слабые стороны отношений между центром и регионами и сможет ювелирно их отрегулировать.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минприроды Правительство Михаила Фрадкова