Новости

11.03.2004 01:30
Рубрика: В мире

Русские идут

Французские бульварные газеты безуспешно гоняются за "рукой Москвы"

У станции метро "Мюэтт" в Париже рядом с газетным киоском прохожим раздают бесплатную газету "Метро". Обычно в ней содержатся короткая актуальная информация и реклама. На этот раз газета опубликовала не свойственный для нее материал - рецензию на книгу.

Книга называется "Связь с КГБ. Система Путина". Ее автор - политолог, специалист по России, некая Елена Бланк.

Она усмотрела угрозу в "проникновении в Европейский союз и Францию сомнительных дельцов из бывшего СССР".

Вот эта-то рецензия в "Метро" откликнулась громким эхом во "Франс-суар". Журналисты газеты с пристрастием расспросили Елену Бланк, кого она имела в виду, когда писала об этом самом проникновении в политическую элиту Франции. "Лидера "Союза за французскую демократию" Франсуа Байру, - был ответ, - он сам мне рассказал, что русские дельцы с Востока предложили ему финансировать его избирательную кампанию на президентских выборах". Для пущей убедительности газета снабдила текст фотографией моложавого Франсуа Байру. Напротив него - некто в зимней шапке.

Франсуа Байру подтвердил журналистам: да, в кулуарах Национального собрания был у него такой разговор с этой научной работницей. "Я ей доверительно рассказал о подобном послании, которое я получил перед президентскими выборами, - рассказал французский политик, - я, конечно, оставил без внимания и послание, и самого посланца. Но это вызывает у меня озабоченность тем, что подобное влияние может иметь место в нашей стране, хотя о нем никто ничего не будет знать".

Ни Франсуа Байру, ни политолог Елена Бланк не дают ответа на вопрос, кто были эти таинственные русские, которые решили вмешаться в ход борьбы за власть во Франции. Зато выводы из этого факта автор книги делает сногсшибательные. "Русские финансисты принялись завоевывать мир", - утверждает Елена Бланк в интервью "Франс-суар".

Справка "РГ"

Франсуа Байру возглавляет вторую по величине и влиянию правую либеральную партию Франции. "Союз за французскую демократию" является федерацией нескольких небольших автономных политических групп. Он был создан в 1978 году Валери Жискар д Эстеном. В 1995 году именно союз с партией Байру помог прийти к власти Жаку Шираку. Байру и группа его сподвижников тогда вошли в правительство страны. В настоящее время Союз утерял часть былого влияния. Сегодня партия Байру имеет 30 мест в Национальном собрании Франции и 7 представителей в Европарламенте. Сам Байру считается одним из основных возможных претендентов на пост президента Франции от правых сил в случае ухода Жака Ширака с политической арены.

В мире Европа Франция