Новости

11.03.2004 01:20
Рубрика: В мире

Турецкие масоны на прицеле

Взрыв в старейшей ложе Стамбула

Этот взрыв произошел в азиатской части Стамбула, в здании, исторически принадлежащем масонской ложе. Ровно в десять тридцать вечера в старинный особняк) проникли двое. Несмотря на то, что внизу располагался пост секьюрити, возникла стрельба. Одного из охранников, Мехмета Ламбая, ранили в ногу. Очевидно, прекрасно зная внутреннее расположение виллы, имея информацию о том, где находится ресторан, располагая сведениями о том, что именно в это время традиционно проходят ужины для состоятельных клиентов, всего за несколько секунд террористы проникли в основной зал, где в это время находились 40-50 человек.

По словам газеты "Миллиет", террористы спрятались за огромными кастрюлями, в которых готовят еду, и открыли беспорядочную стрельбу. Началась паника. Один из террористов привел в действие взрывное устройство и подорвал себя на месте, второй был ранен и по дороге в больницу скончался. В результате стрельбы был убит один из гарсонов ресторана, пять человек ранены.

На месте взрыва было обнаружено удостоверение личности, принадлежащее гражданину Турции афганского происхождения Абдуллаху Исламу. Оригинальное удостоверение с таким же именем имеет помощник председателя афганского сообщества в Турции.

Служба безопасности Турции не дает категоричного ответа на вопрос о том, кто стоит за терактом.

По сообщению турецкой полиции, бомба, в результате которой произошел взрыв, находилась на теле одного из террористов. Бомба была приготовлена в домашних условиях. Взрывчатое вещество-начинка приготовлено на основе бора.

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм