Селекторное совещание, посвященное президентским выборам, проходило в здании бывшего теперь уже Министерства связи. И хотя ведомства такого уже нет и его бывшему руководителю не нашлось места в обновленной власти, Леонид Рейман присутствовал на совещании в качестве все еще и.о. министра. Впрочем, главным гостем совещания стал новый вице-премьер Правительства Александр Жуков. Присутствие столь высокопоставленного чиновника лишний раз иллюстрировало то, о чем неоднократно говорил Александр Вешняков, - президентские выборы в России важнее парламентских, несмотря на равенство исполнительной и законодательной ветвей власти.
В отличие от прошлого совещания, когда глава ЦИК целый час выслушивал доклады о положении на местах, вчера он больше говорил сам, а сто тысяч людей во всех субъектах Федерации слушали. Выступление Вешнякова заняло почти полчаса, но зато после него ни у одного из подчиненных не должно было остаться вопросов по духу и букве предстоящих выборов. Глава ЦИК подробно остановился на ключевых моментах выборов, которых набралось одиннадцать пунктов: информирование избирателей, сверка списков избирателей, обеспечение информационной безопасности, максимальная скрупулезность при выдаче копий протоколов и еще большая скрупулезность при подсчете голосов и составлении протоколов. Кроме того, Вешняков настоял на строгом соблюдении графика отправки данных в систему ГАС "Выборы" в течение "выборных" суток и последующей отправки протоколов в территориальные и Центральную избирательную комиссии. Он также посоветовал коллегам решать возникающие вопросы силами самих избирательных комиссий, уяснить себе список документов, по которым можно выдавать бюллетени, и вообще лишний раз вспомнить и проанализировать схему своих действий в ходе голосования и после него. Отдельно он рекомендовал главам региональных избиркомов поговорить с руководителями предприятий замкнутого цикла, которые могут не отпустить рабочих на выборы. Им просто нужно напомнить о возможной ответственности за создание препятствий свободному волеизъявлению граждан.
- Мы должны создать условия для голосования каждого гражданина России и обеспечить на участках атмосферу праздника, - подытожил свое выступление Вешняков.
После Александра Вешнякова слово взял Александр Жуков. Вице-премьер потребовал от представителей исполнительной власти на местах "полноценно обеспечить" проведение выборов, помочь избиркомам в оборудовании участков и создать возможность для беспрепятственной работы наблюдателей и журналистов. Особо он предостерег местных руководителей от неуемного желания угодить центру. Негатив уже есть: в Хабаровске по инициативе областного управления здравоохранения с 1 марта в больницу можно было лечь, только предоставив открепительное удостоверение.
- Такие примеры дискредитируют власть, - резюмировал Жуков.
После этого началось общение с регионами. На связь успели выйти Хабаровск, Иркутск, Ангарск, Курск, Ростов-на-Дону, Пенза и Нальчик. Все избиркомы оказались готовы к выборам, из прошлых ошибок сделали выводы и новых обещали не допускать. Общим местом всех докладов стал вялый ход кампании в регионах. "Кандидаты неактивны и неубедительны, нет желания борьбы и огня в глазах", - сказал глава кабардино-балкарского избиркома.
Александр Вешняков предупредил глав избирательных комиссий разных уровней о личной ответственности за все, что будет происходить на выборах. В частности, его беспокоят регионы, где будут проходить не только выборы президента и где возможно давление заинтересованных сторон на избирательные комиссии.
- Не позвольте втянуть себя в незаконные действия и тем самым бросить тень на легитимность российских выборов. Меня также настораживает общая атмосфера "угодить начальнику". Помните, что "административный зуд" увеличивает протестное голосование и наносит ущерб престижу власти, - напутствовал Вешняков.