Новости

11.03.2004 03:00
Рубрика: Власть

Человек из "Яблока" разберется с монополистами

Артемьев - из питерских, да еще и из молодых - родился в Ленинграде в 1961 году. Там и учился - на почвенно-биологическом факультете Ленинградского университета. После - аспирантура, кандидатская диссертация, звание доцента. С начала 90-х, хотя за плечами было 43 "научных статьи и изобретения" (как сказано в официальной биографии), пошел в политику. С 1996 года - первый вице-губернатор Питера, председатель Комитета по финансам. Тогда его обвинили, что Артемьев "умышленно скрывал расходы города", Игорь Юрьевич судился с журналистами, защищая свои честь и достоинство.

Работа тем не менее складывалась неплохо, но партийная дисциплина оказалась выше: в 1999 году "Яблоко" объявило о разрыве с губернатором Яковлевым, ушел из правительства города и Артемьев. В 1999 году на выборах губернатора занял второе место и, что более существенно, прошел по списку "Яблока" в Госдуму.

Артемьева как либерала всегда поддерживал Герман Греф - в том числе на неудачных для соискателя губернаторских выборах. Но в команду Грефа Игорю Юрьевичу попасть не суждено - теперь его начальником будет сам Фрадков.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Михаила Фрадкова