12.03.2004 11:40
    Поделиться

    Наши деньги

    Сбережения

    По предварительным данным, в феврале накопления населения России составили 2177,5 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с февралем 2003 года в 1,6 раза (1377,6 миллиарда рублей). Любопытно, что более половины этой суммы приходится на вклады в банках (в 2003 году - 48 процентов), 34 процента (33,8) - наличные деньги и около 15 процентов (18) - на ценные бумаги. Иными словами, мы предпочитаем, как учили нас еще в советские времена, хранить деньги на сберкнижке, а не в акциях, облигациях и прочих новомодных "активах".
    Между тем, надежда на банки в прошедшем феврале не оправдалась - вклады во всех валютах имели отрицательную реальную рублевую доходность. При этом наибольшие убытки понесли держатели рублевых вкладов: их сбережения обесценились на 0,25-0,65 процента. Убытки держателей по вкладам в долларах в феврале составили от 0,4 до 0,69 процента.

    Валютный рынок

    Доллар стоит сегодня 28,5726 рубля. На вчерашних торгах он понизился в цене на 0, 007 копейки. Неделю назад он равнялся 28,6654 рубля. В течение недели, исключая три выходных, колебания курса происходили незначительные, в пределах 5-7 копеек. Между тем на мировых рынках, оказывающих влияние и на наши валютные настроения, было очень и очень заметно ожидание роста доллара. В очередной раз ждали хороших вестей из Вашингтона, и доллар даже начал было отыгрывать позиции у евро. Но к концу недели евро явно переиграл своего зеленого партнера.
    В России рост долларового курса тоже ожидали. Но совсем по другой причине. Как уже писала "РГ", февраль и март - время выплаты больших порций внешнего долга, более 5 миллиардов долларов. Ожидалось, что возникнет нехватка долларов на биржах, произойдет хоть какой-то рост курса.
    На прошлой неделе объем золотовалютных резервов России сократился на 1,8 миллиарда долларов. Аналитики отмечают, что сокращение запасов происходит третью неделю подряд, с 13 февраля из сейфов ЦБ ушло 3,4 миллиарда долларов.
    Но в то же время нельзя не помнить, что оставшийся объем золотовалютных резервов - 86,4 миллиарда долларов значительно, на 10 процентов, превышает тот, что был на 1 января, - 76,9 миллиарда долларов. К тому же уровень цен на нефть на мировом рынке дает основание надеяться, что поток нефтедолларов - основного источника пополнения - иссякнет в ближайшее время. Так что оснований для роста доллара внутри страны не обнаружилось.
    Евро стоит сегодня 34,9014 рубля, примерно на уровне прошлой пятницы (34,9517).

    Цена на золото

    Золото продолжает дорожать. Неделю назад за один грамм платили 360,45 рубля, вчера - 366,35. Характерно, что спрос на золото растет не только в России. На этой неделе центральные банки 14 стран ЕС и Европейский центральный банк договорились о подписании нового соглашения, регламентирующего продажи золота. В соответствии с ним продажи золота центральными банками в ближайшие 5 лет будут увеличены до 500 тонн в год, на 100 тонн больше, нежели в прошедшее пятилетие. Некоторые наблюдатели видят в этом стремление европейцев запастись простым и надежным денежным эквивалентом на фоненеопределенности противостояния доллара и евро. Другие, напротив, считают, что уже само существование лимитов на торговлю сдерживает развитие золотого рынка.
    Росли цены и на другие благородные металлы. Так, серебро с 6,15 рубля за грамм поднялось до 6,23, палладий - с 209,49 до 220,09, а платина с 751,93 до 771,58. Вообще цена платины - на мировом рынке сейчас самая высокая за последнюю четверть века. Точнее, 24 года. Ожидается, что в ближайшее время она может достичь 1000 долларов за тройскую унцию. Такой спрос связывают с тем, что многие инвесторы включают платину наравне с золотом в свои инвестиционные портфели, личные, так сказать, золотовалютные резервы. Для России - одного из крупнейших поставщиков металла на рынок - это означает, что в страну, кроме нефтедолларов, потекут теперь и "платиновые" доллары.

    Поделиться