Новости

12.03.2004 11:50
Рубрика: Власть

Официально для вас

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе
Текст: Михаил Куштапин (редактор отдела официальных публикаций)

Портфели поделены, кресла все заняли

Как и обещал Владимир Путин, на выборы президента РФ он идет с новым кабинетом министров. Во вторник он подписал указы о новых назначениях в состав Правительства ("РГ", N 47 от 10.03.04). Теперь у нас будет 14 министерств вместо 30. Президент обещает не менять данный состав в случае своей победы на выборах. Изменения в структуре Правительства закреплены соответствующим указом ("РГ", N 48 от 11.03.04). В систему федеральных органов исполнительной власти вошли федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Из детдома в альма-матер

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 16 Закона РФ "Об образовании" ("РГ", N 47 от 10.03.04) закрепил поправку, предоставляющую право на внеконкурсное поступление в средние специальные и высшие учебные заведения выпускникам детских домов и интернатов. Ранее без конкурса в ПТУ, техникумы и вузы принимались дети-сироты в возрасте до 18 лет. Выпускники более старшего возраста поступали в учебные заведения уже на общих основаниях.
Теперь без конкурса в вузы получили право поступать выпускники детдомов и интернатов до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Клиент за брокера не ответчик

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в Закон "Об исполнительном производстве" ("РГ", N 47 от 10.03.04), согласно которым судебные приставы не имеют права налагать взыскания по долгам брокеров на специальные банковские счета, где учитываются средства клиентов - профессиональных участников рынка ценных бумаг. До этого судебные приставы могли наложить арест на все банковские счета, открытые брокером, в том числе и на специальные брокерские счета. Таким образом, получалось, что денежные средства клиентов фактически приравнивались к средствам брокеров, и приводило это к тому, что клиенты несли убытки. Получалось, что по долгам брокеров подчас расплачивались их ни в чем не повинные клиенты. Еще одна новация касается проблемы взыскания по долгам самого клиента из средств, хранящихся на специальных брокерских счетах. Закон обязует брокера предоставлять соответствующие сведения по письменному запросу судебному приставу-исполнителю. При этом законом также предусмотрена и ответственность за невыполнение этих требований, а также за предоставление недобросовестной информации.

Первым делом - детский отдых

Первое распоряжение председателя Правительства Михаила Фрадкова касается детского отдыха ("РГ", N 47 от 10.03.04). Премьер-министр поручил Минтруду организовать отдых и занятость детей вкупе с Минобразованием, Минздравом, Госкомспортом, МВД и Фондом социального страхования. Ожидается, что в этом году различными формами отдыха, оздоровления и временной занятости будет охвачено не менее 5 миллионов детей. И в первую очередь те, кто воспитывается в бедных и неблагополучных семьях.
Остается прежним порядок оплаты детских путевок. Распоряжением предусматривается полная или частичная компенсация путевок детей до 15 лет включительно. Если ребенок направляется в круглогодичный санаторий - из расчета 400 рублей на одного ребенка в сутки, если в загородный летний лагерь - в размере 50 процентов стоимости путевки. Путевка будет полностью оплачена Фондом социального страхования по сути только в двух случаях: если юный спортсмен отправляется в спортивный лагерь или родители - работники бюджетных организаций.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Фондовый рынок Общество Семья и дети Защита детей Правительство Михаила Фрадкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники