Новости

12.03.2004 07:30
Рубрика: Спорт

Мячи прилетели

Сегодня стартует 13-й чемпионат страны по футболу

Затяжной период зимних предсезонных тренировочных сборов закончился. Наступает пора, когда груз очковой ответственности в основном ляжет на плечи тренеров, с футболистов же, как правило, спрос меньше, хотя задача для всех одна - в каждой игре делать результат сразу, с первых туров. Но, к сожалению, при неудачах виноват всегда тренер, и, чтобы удержаться на плаву, нужно проявить не только характер, но и чудеса дипломатии, чтобы тебе вдруг не указали на дверь после разбора полетов владельцы клубов, сделавшие в межсезонье миллионные вливания в бюджеты своих команд. Футбол сегодня серьезный бизнес, и ставки слишком высоки.

Да, времена быстро меняются. В первые годы российской футбольной истории за работой главных тренеров команд практически было мало контроля со стороны их хозяев, руководителей. И если поступали из Российского футбольного союза какие-то предписания или рекомендации, то серьезные тренеры к ним не прислушивались, все отдавалось на откуп футбольных чиновников. Личность главного тренера была главенствующей.

По-настоящему профессиональными мы можем, пожалуй, назвать только пять российских клубов - в том смысле, что они пытаются зарабатывать деньги.

Сейчас ситуация другая. Работа тренера, каждый его шаг, деятельность поставлена под очень жесткий контроль. Безусловно, не каждый специалист готов к такому прессингу со стороны владельцев клубов, да и еще вопрос, на каком профессиональном уровне он осуществляется. Но большой бизнес, в том числе и футбольный, диктует свои правила игры, и здесь единственный критерий - его величество результат.

Проснуться же нам от зимней спячки и сразу настроиться на футбольную волну помогли еще в конце февраля непростые по своему накалу матчи "Локомотива" и "Спартака" в еврокубках. А в прошлое воскресенье мы все наслаждались азартным, не по весенним меркам содержательным и зрелищным финалом Суперкубка России между прошлогодними чемпионами страны - армейцами и обладателями кубка - спартаковцами. Безусловно, пролог нынешнего футбольного сезона, когда на его ранней стадии наши ведущие клубы уже смогли показать такую комбинационную, скоростную игру с максимальной самоотдачей игроков, вселяет оптимизм в болельщика, что чемпионат закрутится непростой..

Ну а какое первенство страны обходится без своей интриги? Пять тренеров - иностранцы, причем трое из них - Артур Жорже, Ярослав Гжебик и Невио Скала - возглавили соответственно столичные команды - ЦСКА, "Динамо","Спартак". И если в прошлом сезоне дебют чеха Властимила Петржелы в санкт-петербургском "Зените" следует признать удачным - серебряные медали в чемпионате, -то, наверное, не следует забывать, что режим наибольшего благоприятствования создавал ему Владимир Мутко, бывший президент клуба "Зенит" и премьер-лиги.

Так что зацепка первая, тренеры-иностранцы против отечественных. Смогут ли зарубежные маститые специалисты закрепиться в нашем футболе? По этому поводу интересовался мнением патриарха нашего тренерского цеха Константина Бескова:

- Если говорить серьезно, - ответил Константин Иванович, - чтобы по-настоящему узнать, оценить уровень профессионализма тренера, нужно дать ему поработать с командой 1-2 года. В нынешних же условиях их профпригодность прояснится к концу первого круга, а возможно, и раньше.

Вторая интрига чемпионата - наплыв футболистов-легионеров. Если раньше к нам наезжали на заработки игроки словако-словенского происхождения, наши братья белорусы да "пляжные бразильцы", то в последний год ситуация изменилась. Поехали игроки совершенно другого уровня. Вслед за чехом Иржи Ярошиком, обошедшимся армейцам в 3,7 млн. долларов, потянулся хорват Ивица Олич, трансфер которого - 5 млн. долларов, а в минувшее межсезонье ЦСКА приобрел еще двух игроков-"миллионеров" -нигерийца Чиди Одия и бразильца Карвальо, чей дебют, завершившийся переломным голом в ворота "Спартака", мы смогли наблюдать в недавнем финале Суперкубка России. В межсезонье не отставали от армейцев в селекционной политике, приглашая маститых южноамериканцев, и другие клубы премьер-лиги: казанский "Рубин", раменский "Сатурн", самарские "Крылья Советов","Спартак", ярославский "Шинник", ростовчане и еще ряд команд.

Поэтому, опираясь на информацию по трансферам клубов, еще до начала чемпионата можно с большой долей вероятности предположить, кто за какие места будет бороться?

В такой расстановке сил, безусловно, я солидарен с известным в прошлом футболистом, защищавшим цвета сборной СССР, московского "Динамо" и "Спартака", - Александром Бубновым: все российские клубы можно поделить по финансовому признаку. В одну корзину отправить богатых, в другую - средний класс, в третью - бедных. В России профессиональный футбол, к сожалению, пока дикий. Продолжая эту тему, справедливо в одном из своих интервью в журнале "Мой футбол" высказался президент РФС Вячеслав Колосков: "Мы находимся только в самом начале пути к становлению действительно профессионального футбола. По-настоящему профессиональными мы можем, пожалуй, назвать только пять российских клубов- в том смысле, что они пытаются зарабатывать деньги. Не хватает менеджеров, которые разбирались бы в том, что такое футбольная индустрия".

И еще несколько занимательных моментов накануне сезона.

Московский "Спартак" остался без своего капитана Егора Титова, которому, как известно, по решению КДК УЕФА, якобы найдя в его крови продукты распада бромантана, т.е. допинга, запрещено в течение года участвовать во всех международных соревнованиях как на уровне сборной страны, так и своего клуба. Наш же контрольно-дисциплинарный комитет РФС во внутреннем чемпионате вынес более мягкое наказание. Титов не сможет играть в матчах чемпионата, кубка России в течение 6 месяцев, начиная с 22 января этого года.

В середине февраля, за три недели до старта футбольного марафона, информация, что подмосковный "Сатурн" сменил главного тренера, шокировала футбольную общественность. Бывший спартаковский мэтр, готовивший к сезону команду, Олег Романцев якобы по состоянию здоровья покинул клуб. В экстремальной ситуации заменил его известный специалист футбола Борис Игнатьев, в последнее время занимавший должность спортивного директора "Локомотива".

А судейская тема? Как повысить его качество, уменьшить число протестов на действия рефери? Пожалуй, лучше всех знает президент российской коллегии футбольных арбитров Николай Левников:

- Такого количества судейских сборов, что запланировано в этом сезоне, не было даже в союзные времена. После трех туров первенства страны пригласим арбитров в Москву для очередной сдачи нормативов и разбора проведенных матчей. Да, судейская доля нелегка, их, как правило, обвиняют во всех грехах, когда проигрывает родная команда. Но и судьи уже не лыком шиты, научились отстаивать правоту своих действий, хотя давление, особенно с проигравшей стороны, испытывают колоссальное.

Футбольные поля! За окном март, а снегу не убавляется. В столице лишь "Локомотив", предусмотрев все наши географические факторы, построил стадион-сказку с идеальным покрытием, выдерживающим любые погодные колебания. К сожалению, в Москве такой стадион с уютными, защищающими зрителей от непогоды местами один. А в первых трех турах в столице должно быть проведено 10 матчей. Плюс Питер, Самара, Ярославль, Пермь, Казань. Нереально работникам стадионов привести газоны хотя бы в сносное состояния. Теряем в зрелищности, качестве игры немало интересных туров, а вопрос о качестве полей на повестке дня стоит не первый год.

Итак, если исходить из финансовых возможностей клубов премьер-лиги, структуре, о которой, выше уже говорилось: трансферы, зарплата, владелец клуба, сборы от зрителей, - рискну выстроить список претендентов на места в турнирной таблице.

В ЦСКА и в прошлом году был перебор хороших игроков, в этом добавили защитника Игнашевича из "Локомотива", полузащитника Алдонина из "Ротора" плюс приобрели две восходящие звезды южноамериканского футбола. В кармане армейцев прошлогоднее чемпионство в российском первенстве, выигран Суперкубок России, где в равной борьбе со спартаковцами в основное время сказалось наличие длинной скамейки у армейцев в добавочное. Вышли запасные игроки, и ЦСКА забил два победных мяча. Учитывая честолюбивый характер владельца клуба Евгения Гинера, для него главная задача - не только добраться, но и закрепиться в Лиге чемпионов, выйти на совершенно другой уровень футбола. А что касается внутреннего чемпионата, то, имея такой побор игроков, плюс целая группа ярко выраженных лидеров - Олич, Семак, Ярошик, Игнашевич, Карвальо, Гусев, Алдонин, возглавляемых опытным наставником Артуром Жорже, - команде по силам успешно бороться за российское "золото". Один только момент может настораживать - перебор хороших игроков, а кто не в составе, пополняет ряды недовольных. Отрицательная энергия тоже может сказаться на микроклимате в команде. Поэтому многое будет зависеть от умения руководства клуба, главного тренера психологически выстроить свои отношения с игроками.

Железнодорожники, провалив прошлогоднее внутреннее первенство, сохранили лицо на европейском уровне. Оставлен костяк команды. Конечно, ощутимая потеря - ушел в ЦСКА защитник Игнашевич. Да и приобретения не такие громкие, как у армейцев: Дмитрий Сычев ("Марсель"), Джеймс Обиора (Нигерия). Заняв в прошлогоднем первенстве страны 4-е место, железнодорожники тем самым лишили себя права участвовать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Теперь же, чтобы получить путевку даже на Кубок УЕФА, им предстоит сосредоточиться на весенних матчах кубка страны и составить армейцам конкуренцию за "золото" в национальном первенстве.

Питерский "Зенит" после ухода в Совет Федерации Владимира Мутко, президента клуба и премьер-лиги, на котором многое держалось, было завязано в команде, несомненно, столкнется с определенными трудностями, но за командой стоят газпромовские структуры, и это вселяет надежду, что финансовые колебания не коснутся клуба. А девиз главного тренера Властимила Петржелы - всегда играть на победу, - окрыляет игроков. Так, в восьми товарищеских матчах на сборах питерцы одержали пять побед. К сожалению, на последнем в Голландии товарищеском матче с донецким "Шахтером", основной вратарь команды, один из голкиперов сборной страны Вячеслав Малафеев, ликвидируя угрозу, получил двойной перелом кисти руки. И сколько времени потребуется на восстановление - неизвестно. Существенная потеря у питерцев в канун чемпионата. Принято считать, что сила "Зенита" - атака. Однако команда мало пропускала в прошлом году, а матч с "Динамо" досадное исключение. Надеется на свою оборону, в которой четыре иностранца Кирице, Вьештица, Горак и Мареш, и в этом году Петржела. Сыгранность, хорошее взаимопонимание - вот залог удачной игры "Зенита" в обороне в минувшем сезоне. Нормальный контакт, микроклимат установились между питерцами и чехами как на тренировках, так и в игре. Для команды главное сейчас - "нарастить силу", а игра команды выстроена, и питерцам по силам бороться за одно из призовых мест.

Казанский "Рубин", прошлогодний дебютант и бронзовый призер премьер-лиги, по финансовым возможностям, относится к богатым клубам. На казанцев, по сути, работает чуть ли не вся республика. Вдумчивый тренер Курбан Бердыев в зависимости от соперника тактически грамотно строит игру команды, проводя пополнения за счет точечной селекции. Команда набирается опыта, на каждом из подготовительных сборов в этом году отрабатывались конкретные модели игры в обороне, атаке. Хороший командный настрой на игру, четкое выполнение установок тренера - залог успеха в борьбе за призовые места и в этом сезоне.

Самарские "Крылья Советов" одни из самых насыщенных в лиге команд по числу легионеров, крепки они и финансово. Прикупили в испанской "Сельте" в межсезонье нападающего Катанья. Зная энциклопедический дар наставника самарцев Гаджи Гаджиева все тщательно анализировать, перепроверять и затем уж предлагать на суд зрителей. Можно не сомневаться, что свою восточную философию игры он поставит команде. А настроив их на борьбу, чего зачастую не хватало "крылышкам" в прошлом сезоне, в каждом матче, клуб способен потягаться за место в первой пятерке.

Подмосковный "Сатурн" после тренерской чехарды, когда в пожарном порядке Игнатьеву пришлось принимать команду, сумеет уйти от скованности, зажатости, когда довлеет над игроками результат, может при помощи капитана сборной России Виктора Онопко и выстрелить, побороться за место в еврокубках.

Столичное "Динамо" особо не проявило себя в трансферном рынке. Главный тренер Ярослав Гжебик идет путем своего земляка Петржелы. Главное, наладить учебный процесс,чтобы игроки научились "пахать" на тренировках, а затем и полностью отдаваться игре. Нет у команды ярко выраженного лидера, Булыкин лишь эпизодически в прошлом сезоне брал на себя эту роль, больше блистал в сборной страны. Сможет после травмы, перелома ребра Андрей Канчельскис быстро восстановиться и взять лидерство - команда заиграет. Да и вообще стартовать с позиций темной лошадки всегда удобнее. Главное, не провалить старт чемпионата, тогда возможна и борьба за медали.

Известный оперный певец Зураб Соткилава в одном из телевизионных интервью как-то сказал: "Спартаку" нужен новый Бесков или специалист иностранец. Получится у Скалы? Сумеют красно-белые простроить команду? Финал Суперкубка показал: спартаковцы начинают показывать зубы, но коротка скамейка запасных. Прекратить нужно и метания в поисках новых тренеров, тогда у команды появиться стабильность, уверенность в своих силах, а с ними и результат.

Торпедовцы столицы - одни из самых предсказуемых, можно даже сказать, не меняющихся по составу, игре команд в премьер-лиге. Место во второй десятке их, кажется, вполне устраивает.

Футбольный клуб "Москва", переименованный из "Тор-Мета", заинтересовав мэра, может найти и своего болельщика, а поддержка молодых москвичей многого стоит. Главное, удержаться, закрепиться в премьер-лиге, не раздавать очки направо-налево.

Ярославскому "Шиннику", Ростову, если не растеряют на старте очко, место в середине турнирной таблицы гарантировано.

Пермский "Амкар", владикавказская "Алания" (хотя у южан и появился опытный наставник Ролан Курбис, оформил с клубом свои отношения и Игорь Яновский) вряд ли сумеют дать бой лидерам. Их задача - бороться за выживание в премьер-лиге.

Особняком стоит краснодарская "Кубань", а если в совете директоров клуба появится Валерий Газзаев, не сомневаюсь, что краснодарцы, имея хороший подбор игроков - Герасименко, Бесчастных, Варламов, Корнаухов, Гончаров, Лысенко, Демин, - дома способны дать бой любой команде.

Вот такой, как мне кажется, может быть расклад мест в турнирной таблице стартующего на днях чемпионата страны. Главное, надо научиться любить наш футбол таким, какой он есть.

Полосу подготовил Олег ИВАНОВ, мастер спорта, чемпион Европы по футболу среди юношей, бывший вратарь московского "Динамо", был одним из дублеров великого Льва Яшина. В настоящее время старший тренер сборной России по мини-футболу

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Российский футбольный союз 13-й чемпионат России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники