Новости

12.03.2004 10:40
Рубрика: Экономика

Злая доля

Мошенники умудрялись продавать людям одни и те же квартиры несколько раз

Мэтры по метрам

Суть аферы банальна - по словам сотрудников Следственного комитета МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, велосипед в Барнауле не изобретали. В 1999-2001 годах в городе шла массированная рекламная кампания: по телевидению, на радио, в газетах. Желающим предлагали заключить договор на долевое строительство с "Барнаулстроем". Особенно привлекала горожан цена квадратного метра жилья, которая не менялась с 1999 года, - всего 3,5 тысячи рублей. Рыночная стоимость "квадрата" в Барнауле тогда была уже как минимум 5,5 тысячи, однако окрыленных красивыми обещаниями дольщиков это не смущало. В уголовном деле, расследование которого завершено, фигурируют более 200 потерпевших. Всего, по неофициальным данным, деньги мошенникам отдали около тысячи барнаульцев, а получили взамен какие-то документы (часть из них не имеет юридической силы) только половина польстившихся на дешевизну.

Желающих купить дешевые "метры" было так много, что фирме-подрядчику буквально "приходилось" продавать людям одни и те же квартиры несколько раз. Двойной продажей не ограничивались: на кое-какую жилплощадь претендуют от трех до семи (!) дольщиков.

Таких "нехороших" домов в Барнауле четыре. Три из них достроены, один до сих пор не сдан в эксплуатацию. До поры до времени скандалы с обманутыми жильцами удавалось скрывать. Так, первый дом с двойной-тройной перепродажей был заселен еще в 1999-м. Тогда недовольные дольщики, обнаружив в своих квартирах "конкурентов", валом пошли в "Барнаулстрой". Удивительно, но там их успокоили: кому-то предоставили квартиру в другом строящемся доме (сгодился принцип финансовой пирамиды), кого-то обнадежили, кому-то настоятельно посоветовали "забыть" о жилье. Любопытно, что тогда в числе "кинутых" оказалась и семья риэлтеров Юрченко - впоследствии они начали "сотрудничать" с "Барнаулстроем", продавая квартиры через агентство "Демо". Сегодня риэлтер Константин Юрченко находится под стражей. Перед судом предстанет и его бывшая жена Ольга - заместитель директора агентства.

Первый публичный скандал разразился в ноябре 2001 года. Тогда начали заселять еще два дома, где жильцов оказалось гораздо больше, чем квартир. Тут же выяснилось, что дела с третьим домом, который до сих пор не сдан в эксплуатацию, обстоят еще хуже. В этот критический момент успокоить горожан было уже некому. Исчез заместитель генерального директора "Барнаулстроя" Иван Дудник, психолог по образованию, умевший вернуть народу хорошее настроение в любой ситуации. Его ищут до сих пор - Дудник объявлен в федеральный розыск. В ноябре 2001 года дело начала расследовать алтайская прокуратура, а в феврале 2002-го оно было передано в окружной Следственный комитет МВД.

За квартирой - к полпреду

Оставшись без денег, квартир и Дудника, барнаульцы пошли на крайние меры. Они перекрывали дороги. Голодали. Проводили пикеты, в том числе "выездные": организованно забирались в автобус и ехали в Новосибирск, осаждать здание полпредства Президента в Сибирском федеральном округе, пытались добиться импичмента мэра Барнаула Владимира Баварина. А самые отчаянные самовольно вселились в квартиры недостроенного дома, забравшись туда через балконы - подъездная дверь была заварена. Люди полтора года жили в самых жутких условиях - без воды, отопления и электричества. Лишь бы сохранить квартиры. Кроме того, им приходилось отражать нападения других претендентов на жилье, таких же обманутых дольщиков.

Но кульминацией "народной войны" стало выселение этих "самостийных" жильцов судебными приставами. В марте прошлого года приставы штурмовали дом. Открыли дверь подъезда с помощью автогена. Начался пожар - дверь была забаррикадирована бочками с бензином. Пока его тушили, облитые бензином "выселенцы" стояли на балконах, угрожая, что сожгут себя вместе со злополучным домом... Не сожгли. Часть дольщиков оттуда все-таки выселили (в суде было доказано, что эти квартиры принадлежат "Росэнерго" - заказчику строительства). Но 23 семьи, "обогатившие" "Барнаулстрой", живут в этом доме до сих пор - до них судебные приставы пока не добрались. На прошлой неделе "Росэнерго", жаждущая вселить туда "своих" жильцов, в очередной раз отключила самовольщикам свет и воду. Но они по-прежнему не сдаются.

Наряду с несанкционированными митингами и голодовками, народ использовал и цивилизованные меры. Сегодня суды Барнаула рассматривают гражданские иски, поданные обманутыми дольщиками. Около шестидесяти из них уже удовлетворены, с квартир снят арест, люди живут и радуются. Правда, и здесь есть одна закавыка: чем руководствуются суды, подтверждая право на квартиры тех или иных барнаульцев, сказать сложно. Многие сегодняшние правообладатели даже не имеют на руках квитанций об оплате своей доли, поэтому юридически они не имеют права на жилье - хотя суды по тем или иным причинам считают иначе. Еще один вопрос: на что же смогут рассчитывать те 59 человек, чьи гражданские иски суд будет рассматривать одновременно с уголовным делом? "Барнаулстрой" признан банкротом. Имущество этой фирмы, которое находится под арестом, номинально оценивается в 11 миллионов рублей, тогда как ущерб, который нужно возместить, - почти 38.

Правда, барнаульские власти, устав от многолетнего скандала, нашли еще один способ его сгладить. В 2003 году краевая администрация создала для обманутых кооператив "Дольщик-1". Условия таковы: строятся новые дома (да-да, не смейтесь!), 70 процентов стоимости квартиры вносит администрация за счет бюджета, 30 процентов доплачивают "дольщики-1". В заветный список прежде всего внесли самых яростных искателей справедливости. Вот-вот должны сдать первую очередь жилья - построить два новых дома и ввести в строй тот, где до сих пор живут "нелегальные" 23 семьи. Правда, вот им-то квартир точно не дадут - они в список не попали (все ждали чего-то в окопах), а обещанной второй очереди строительства, по неофициальным данным, не будет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники