Новости

12.03.2004 09:30
Рубрика: Культура

Роман длиной в полвека

Квартира художественного руководителя Театра сатиры Александра Ширвиндта находится в сталинской высотке, что на Котельнической набережной. С видом на Москву-реку и огромным балконом, обвитым вьющимися растениями.Сюда выходят прогуливаться хозяйские собаки.

 

Супруга Ширвиндта Наталья Николаевна открывает мне дверь. Из небольшой прихожей попадаешь на кухню, где внимание привлекают большая коллекция гжели и аленький цветочек на подоконнике. Его хозяйке подарил на Новый год Марк Захаров.

Поженились Наталья Николаевна и Александр Анатольевич в пятьдесят седьмом году. В тот день Наташа сидела на диване в своей комнате и готовилась к сессии. Раздался звонок, и вошел Шура, с которым они дружили уже семь лет. В руках у него был целый куст нежно-белой сирени. Он снял пальто и сказал: "Пошли в загс". С тех пор уже более полувека они вместе.

Ширвиндты жили в арбатском переулке в большой коммунальной квартире, где кроме них было еще 18 человек. В эту коммуналку Александр Ширвиндт и привел молодую жену. До этого Наташа жила недалеко от храма Христа Спасителя в пятикомнатной квартире трехэтажного особняка, который спроектировал ее дед. Только спустя годы путем сложных обменов им удалось переехать в нынешнее жилище.

Ностальгия по Дому

- Мой дедушка был академиком, главным архитектором Москвы, директором Института градостроительства, - рассказывает Наталья Николаевна. - Он делал генеральный план Москвы в 35-м году, после войны восстанавливал Минск и Ростов-на-Дону. После смерти деда его институт возглавил мой родной брат и лет 20 был его директором. Двоюродный брат - ректор Архитектурного института, президент Академии архитектуры и строительства. И я как-то с детства знала, что буду архитектором.

- По вашим проектам построены театр в Омске, санаторий в Гаграх... Вам нравится, как сейчас Москва застраивается?

- Нравится, что Лужков приводит в порядок город, старые здания реставрирует с любовью, делается прекрасная подсветка. Не нравится современная архитектура со всякими башенками, это дань моде. А еще меня сейчас очень пугает, что будут американцы строить у нас небоскребы. Потому что если это будут такие небоскребы, как они в Америке строят, совершенно безликие, в три раза больше наших высоток, то они разрушат силуэт города.

- А может, у вас это просто ностальгия по прошлому?

- У меня ностальгия не вообще по прошлому, а по Дому. Именно Дому... А это не только фасад и стены. Моя бабушка по маминой линии была столбовой дворянкой, потом стала революционеркой. Ее выслали из Москвы. Вместе с дедушкой и двумя детьми она уехала в Англию, а буквально в канун революции они вернулись обратно. Мама детство и юность прожила в Лондоне, поэтому традиции в семье были английские. Мы, например, садились обедать не как в России, где-нибудь в час или в два, а в семь вечера, когда все собирались после работы. Были домработницы, кухарки. Правильно сервировался стол. Чтоб кастрюльку на стол поставить - упаси бог! Была супница, и разливали: сначала бабушке, потом дедушке, маме, папе, потом мне, брату.

Поженились Наталья Николаевна и Александр Анатольевич в пятьдесят седьмом году. Наташа готовилась к сессии. Раздался звонок, и вошел Шура. В руках у него был целый куст нежно-белой сирени. Он снял пальто и сказал: "Пошли в загс".

Мама училась в знаменитом Вхутемасе - Высших государственных художественно-технических мастерских. Потом после нэпа началось раскулачивание, стали отбирать все излишества. А у нас был очень хороший рояль "Бехштейн". И чтобы его не забрали, мама поступила в филармонию. А там на всех вечерах на скрипке играл отец Александра Анатольевича Ширвиндта. Так познакомились наши родители.

Дом моего детства мне снится до сих пор. Там сейчас какой-то, видно, бизнесмен живет, весь балкон алюминием заделал. Я посмотрела - и так стало грустно...

Шебутной Михаил

- Детство вашего сына тоже было счастливым?

-Миша был шебутной. У меня родители жили на даче с 1 мая по 1 октября, пока не начинались холода, и Миша жил там. Недавно в передаче он говорил, что в детстве прошел огонь, воду и медные трубы. Это действительно так. Он однажды тонул на реке, после дождей река разлилась. Папа бросился спасать одетый. Ботинок куда-то уплыл.

Потом Миша упал в трубу канализационную. Потом - в водопроводный стояк у меня на работе. И в костер падал на даче, обжегся, весь ходил забинтованный. Так что детство было бурное. Потом - его выгнали из Щукинского училища, где он учился на 2-м курсе. Дело было нешуточное: в канун 60-летия советской власти они с друзьями сняли со здания советский флаг, который им понадобился для какой-то инсценировки. Хотели исключить из комсомола, но его отстоял Андрей Миронов. Через два года Мише удалось восстановиться в "Щуке".

- Сейчас Михаил возглавляет телестудию "Живые новости". Однажды в какой-то передаче сказал, что его в детстве били...

- В Красновидово на даче мы сели завтракать и я говорю: тут сидят твои родители, тут сидят твои дети, ты не можешь нам соврать. Скажи, хоть раз в жизни кто-нибудь тебя ударил? Он говорит: нет, это я для эпатажа придумал. Я говорю, Миш, ты, пожалуйста, такие вещи не говори, потому что мне стыдно, многие люди, которые знают нас, решат, что мы отморозки, били ребенка. Мишу даже никогда не наказывали: не пил, не воровал, не матерился, и ладно.

Кстати, когда моя бабушка была молодой, у нее родился третий ребенок, и она написала письмо Льву Толстому: как воспитывать? И Лев Николаевич Толстой ей ответил очень коротко: будь совершенна сама, будут совершенны и дети. Наш сын видел, что все в семье основано на любви, и надеюсь, так же строит свою жизнь.

Подари мне кольцо

- Женщины хотят видеть материальные подтверждения любви... Какие подарки дарил вам ваш муж?

- Много разных подарков... Когда я окончила школу и мы с Александром Анатольевичем поехали на дачу (а это был 1953 год, он еще учился в Щукинском), Шура полез в карман и достал на ленточке маленькие золотые часики. Как выяснилось, выпросил у бабушки. В прошлом году на сорок пятую годовщину нашей свадьбы подарил кольцо, символизирующее переплетение наших судеб. Он сам нарисовал эскиз кольца ювелиру. Я была очень тронута -это не то, что пошел и купил.

- А какие вы ему подарки дарили?

- В канун его дня рождения я потихоньку съездила на дачу в Красновидово, и строители под моим руководством соорудили там камин. Он был такому подарку приятно удивлен. А вот сын на последний мой день рождения подарил щеночка - белого терьера.

- Насколько я знаю, кроме красновидовской у вас есть еще две дачи?

- Да, как мы называем, средняя и дальняя. Среднюю в Новом Иерусалиме построил мой дедушка, когда я родилась. У нас там участок с гектар, ее очень любят дети. А дальняя дача - в Завидово. Развалюха, но мы ее приобрели в заповеднике для мужа - он заядлый рыбак. Там мы бываем самое большое - пять дней в году.

Культура Кино и ТВ Персона: Александр Ширвиндт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники