Новости

12.03.2004 07:40
Рубрика: Спорт

Фигурные мучения

Как устроить ребенка в спортивную секцию

- Стоп, - сказал супруг. - А почему рано? Вон у твоей Лизы сын на карате с 4 лет ходит. И у Марины ребенок чуть ли не с рождения плавает.

- Угу. Но ты не забыл, где они живут? У них в столицах для малышей всего полным-полно.

Друзья рассказывали, какие чудесные у них курсы по обучению плаванию и что такое памперсы для бассейна. В красках расписывали, как они со своим двухлетним малышом посещают курсы для гениальных младенцев, лепят, рисуют, танцуют, а мы в ответ лишь тяжко вздыхали. До ближайшего бассейна и клуба гениальных младенцев часа два езды. Если мы и потянем, то наша девочка, плохо переносящая машину, - вряд ли.

Муж Дима задумался. И, похоже, глобально.

"Приходите через 30 сантиметров"

Наутро я уехала на работу и в заботах забыла о вчерашнем разговоре. В обед раздается звонок.

- Я в бассейне. Нас не берут.

- В каком бассейне?

- В профилактории. Только у них вода один метр - сказали приходить, когда дорастем хотя бы до метра двадцати, - отчитался муж.

Ждать сложа руки, когда дочь подрастет на 30 сантиметров, показалось нам делом непродуктивным, и мы продолжили поиски.

В секциях спортивной и художественной гимнастики нам вежливо посоветовали приходить годика через два. Школу верховой езды мы отвергли сами. Мы случайно узнали о "секретном" бассейне в городской больнице. Дима отправился на разведку.

- Там бассейн три на шесть метров, - с блеском в глазах рассказывал муж. Используют его для всяких реабилитационных процедур, но, по слухам, физиотерапевт подрабатывает еще и тем, что учит там малышей плавать.

- Ну и когда приступать?

- Физиотерапевт через неделю выходит из отпуска.

Неделя прошла в делах и заботах, выходные пролетели, и я едва не забыла про бассейн.

Днем в понедельник Дима позвонил и с ходу заявил: "Нас не взяли!"

- Куда? Кого? Что случилось?

- Ну ты, мать... Мы же в бассейн сегодня ездили. Оля как увидела людей в белых халатах - сразу скандал закатила и назад пятками.

- Такая маленькая? Я таких не беру. И вообще, я этим не занимаюсь, - категорично заявила физиотерапевт.

Выяснилось, что врач действительно когда-то обучала детишек, но только знакомых. Без всяких обязательств и гарантий.

...Вечером по телевизору показывали Ирину Роднину.

- Интересно, а фигурное катание в городе есть? Я в глубоком детстве целых две зимы занималась, - задалась вопросом я.

Поиск секции фигурного катания казался делом простым - недавно в городе появился ледовый дворец. Стена неприступной охраны спортивной арены и прилегающей к ней грандиозной автостоянки ни о чем, кроме тенниса и хоккея, не слышала. Попытки попасть или дозвониться в администрацию - тоже без успеха. В городском спорткомитете подсказали школу, в которой фигуристы арендуют зал для тренировок. Проезжая мимо, решили заглянуть, и тут удача улыбнулась нам. Мы попали на одну из первых тренировок, которые при хорошей погоде проходят не в зале, а на пришкольном стадионе.

Увидев пеструю толпу ребятишек, наша девочка стала проситься на арену. Быстро объяснили ей, что здесь и как, что вон та тетя - тренер, и если дочка хочет пойти к детям, надо будет во всем слушаться. После краткого инструктажа ребенок обратился к тренеру с вопросом: "А мне можно?"

Тренер невозмутимо проводила дочку в строй и начала тренировку. Удивительное дело - ребенок, никогда не повиновавшийся чужим людям, без вопросов отзанимался почти час, глядя на старших, и честно пытался выполнять все упражнения.

Лишенные детства

Так как у нашего тренера до нас еще не было столь юных фигуристов, коньков б/у нашего размера ни у кого не оказалось. В спортивных магазинах на вопрос "есть ли у вас коньки

24-го или 25-го размера?" продавцы приносили из подсобок взрослый 38-й. На просьбу поискать 25-й детский разводили руками и говорили, что такого не бывает. Тренер, обеспечивающая всю группу коньками отечественного производства прямо со склада фабрики, тоже ничем не смогла помочь. Но не из тех мы родителей, которые пасуют перед трудностями. В магазине для профессиональных спортсменов нужный нам размер был. Австрийские ботинки ручной работы с лезвием известной английской марки стоили как небольшой телевизор импортного производства (150 долларов). При ежемесячных расходах - 700. Пришлось отказаться от покупки осенней куртки и привлекать в качестве спонсоров бабушек и дедушек. В магазин поехали без ребенка - с вырезанной из картона подошвой.

Продавцы встретили нас радушно, но когда увидели крошечную лапку, запричитали на два голоса:

- Ребенка детства лишают! Остановитесь, пока не поздно. Меня в пять лет отдали, довыступалась до мастера, и что в итоге? - запричитала рослая блондинка. Руки-ноги переломанные, все что можно - застуженное. Чемпионами становятся единицы, а жертвам родительской прихоти нет числа.

- Зачем вам это нужно? Деньги немалые, а заниматься толком в этом возрасте никто не будет. Поищите, может, найдете подешевле. Дети практически не катаются, а вырастают мигом, - советовала вторая.

Посовещавшись, мы все равно решили не жадничать, тем более что продавцы уверяли, что б/у коньки не сильно обесценятся. Уже при покупке выяснилось, что к конькам просто необходимо купить три пары чехлов. На лезвия, чтобы ходить по полу до льда (200 руб.), влагопоглощающие, чтобы лезвия не ржавели во время хранения. И защитный носок на ботинок, чтобы он за время эксплуатации не утратил товарный вид (по 100 рублей и те, и другие). От фирменной сумки для коньков (450 рублей) мы решили отказаться - обойдемся обычным рюкзаком.

Саночки, змейки, фонарики...

Когда ребенка испугал каток, мы уже не удивлялись, так как старались смотреть на все происходящее ее глазами. Впервые в жизни оказаться в таком громадном помещении - стресс немаленький. Тренер, которому в начале сезона предстояло поставить на лед всех новичков, было не до нас:

- Сами понимаете, я не могу заниматься только вашим ребенком, - словно извиняясь, призналась она. Решить эти проблемы помогли старшие девочки, возившие нашего ребенка за ручки. Но когда у них начались серьезные тренировки, малыши остались без присмотра. Ребенок первое время категорически отказывался выходить на лед, аргументируя свое нежелание тем, что боится высоты. Мы и подумать не могли, что подъем на несколько сантиметров в масштабах ее роста станет серьезным препятствием. По совету тренера стали ходить в коньках (в чехлах, разумеется) по квартире - за пару недель привыкли. Но выход на скользкий лед по-прежнему оставался проблемой. Спасло только то, что новички приходили осваивать лед практически всю зиму и наша дочь была не одинока в своем неумении скользить и осваивать простейшие движения. Только к весне дите научилось более-менее передвигаться без посторонней помощи и приступило к занятиям в группе. Надо заметить, что пяти-шестилетки тоже далеко не сразу осваивают непростую науку скольжения на коньках, но им на освоение ледовой школы требуется значительно меньше времени.

Спустя три месяца занятий ребенок уже достаточно нормально занимается в группе, пытается выполнять все задания тренера: саночки, змейки, фонарики. Не всегда получается совмещать выполнение упражнения с движением, но это, по словам тренера, дело поправимое.

Цены

Компетентно

С какого возраста рекомендуется отдавать ребенка в спортивные секции?

Нина Крескина, спортивный врач ВФД N4:

- Для каждого вида спорта свои требования как по возрасту, так и по медицинским показателям. Раньше всего набор производится в секции фигурного катания и восточных единоборств. Там принимают детишек с 4-6 лет. Как правило, в первые годы обучения больше внимания уделяется общей физической подготовке, поэтому особых ограничений по здоровью нет. В группы начальной подготовки юных горнолыжников принимают детей от 3 до 6 лет. Настольному и большому теннису начинают обучать с 5 лет. С 6 лет идет набор уже в спортивные группы по большому теннису. С этого же возраста набирают детей в футбольные и хоккейные секции и группы обучения плаванию. В бассейнах, где есть специально оборудованные "лягушатники", в группы обучения плаванию берут малышей с 3 лет. В группу тяжелой атлетики ребенка моложе 10-11 лет скорее всего не возьмут - для этого вида спорта важна сформировавшаяся костная система, и ранние тренировки с отягощениями детям не рекомендуются. Такие же ограничения действуют для такого вида легкой атлетики, как толкание ядра. Легкой атлетикой и беговыми лыжами можно начинать серьезно заниматься с 7-8 лет, но, как показывает практика, чемпионами в этих и других видах могут стать и те, кто начал заниматься и в 12, и в 14 лет.

Спорт Фигурное катание Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники