Новости

12.03.2004 11:00
Рубрика: Культура

Комедия строгого режима

Заключенные в Орловской области играют Мольера

В женской колонии есть свой театр - единственный в своем роде, потому что он называется не драматическим и не камерным, а психотератевтическим. На днях здесь состоялась премьера комедии в трех действиях Жана Батиста Мольера "Мнимый больной". В спектакле заняты двадцать артистов из числа заключенных, все роли, в том числе и мужские, исполняют женщины: Марина Клещева - Арган (мнимый больной), Жанна Радюк- Туанетта (служанка)... Кстати, за предыдущий спектакль, шекспировский "Король Лир", труппа колонисток была удостоена диплома областного фестиваля самодеятельных театров.

В Шаховской колонии отбывают наказание за особо тяжкие преступления более полутора тысяч осужденных. В труппу отбираются с помощью психологических тестов ( потому у театра и такое необычное название - "психотерапевтический") колонистки, которые наиболее нуждаются в моральной поддержке.

- В ходе занятий и репетиций,-поясняет художественный руководитель театра, психолог - начальник адаптационного отдела колонии Галина Рослова, - мы направляем осужденного по театральной роли. Тогда, "прожив" личную проблему в роли, самодеятельный артист может ее выразить и найти верный выход. Люди, занятые в спектаклях, меняются буквально на глазах. Для них театр - окно в другую жизнь.

Идею создания психотерапевтического театра поддержало не только руководство Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Орловской области. Заинтересовались и в Фонде содействия реформе уголовного правосудия. За счет двух грантов шаховская сцена обеспечена профессиональным светом и музыкой, тканями для костюмов. Декорации и реквизит изготавливают сами "актрисы", работающие в швейном цехе колонии.

У театра за колючей проволокой - большие творческие связи. Здесь бывают гости из МХАТа и столичного Документального театра. Кстати, в марте в Документальном должна состояться премьера пьесы "Яблоки земли", написанной на основе бесед с осужденными Шаховской женской колонии. Недавно тюремная труппа выезжала на открытую репетицию в орловский драмтеатр "Свободное пространство". Правда, пока под конвоем.

У 180 пацанов из воспитательной колонии, расположенной по соседству с ИК-6, тоже появилось интеллектуальное развлечение, но иного рода. При содействии областной Федерации бильярдного спорта в зале установили стол для игры. Причем не простой, а профессиональный 12-фунтовый, стоимостью в несколько тысяч долларов США. На днях лучшие молодые бильярдисты Орловщины провели для колонистов показательные выступления.

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники