Новости

12.03.2004 08:50
Рубрика: Культура

Народ для разврата собрался

"Реальная любовь" - "Дети шпионов-3D. Игра окончена" - "Свадьба"

Сон перед Рождеством

Бывают праздники, когда мы размякли и нетребовательны. Готовы смеяться хоть над пальцем, но это необязательно говорит о глупости. Просто настроение такое - незамутненно доброе. На это настроение рассчитаны замечательные рождественские сказки - "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы". Теперь вышла английская "Реальная любовь".

Сначала приведу мнения других. Мне говорили, что появилось такое удивительное кино, после которого все, растроганные, бегут покупать своим близким подарки. Еще говорили, что давно не получали такого удовольствия. Еще бранили расхожую "чернуху", противовесом которой выступила "Реальная любовь".

Фильм сделал Ричард Кертис, сценарист "Четырех свадеб и одних похорон", - это его режиссерский дебют. Он сплел затейливый коврик из многих любовных историй, которые параллельно развиваются под Рождество в Лондоне. Коврик в буквальном смысле: фильм начинается и заканчивается полиэкранным кадром, где в каждой клеточке торжествует своя любовь - отца к сыну, дочки к матери, любовников друг к другу и даже жены к мужу. Мир в фильме полнится любовью, и эта нехитрая мысль в эпоху тотальной ненависти действительно звучит революционно. Этим и подкупает, и заражает любых циников.

Название переведено без понимания смысла: автор явно полемизирует с тезисом об отмирании любви и считает ее по-прежнему актуальной: Love actually. Но дальше, на мой вкус, начинается Всемирный потоп слюней, в котором тонет все, кроме белых ниток, скрепляющих повествование. Всесветный успех этого слюнотечения могу объяснить только усталостью от кино, долго отрицавшего добрые чувства как класс. Эта аллергия накопилась и к моменту появления картины пересекла роковую черту, когда понравиться может все, была бы там любовь. Хотя слюней в фильме на порядок больше, чем воды в "Титанике". Но занятно, что "Титаник" - тоже история любви - вызывал отторжение у тех коллег-критиков, которые теперь захлебываются в восторгах от стандартнейших Хью Гранта и Роуэна Аткинсона. Хотя эта эволюция критиков меня радует: может, повзрослели и тоже испытывают срочную нужду в добре?

Против фильма "Реальная любовь" я не имею ничего, кроме его заурядности в смысле авторских и актерских талантов. Разнокалиберные сюжетные линии могли бы считаться симпатичной жанровой коллекцией, но ее пестрота скорее случайна, чем обдуманна. Натяжки видны во всем, от анекдота про невидного английского паренька, своим британским акцентом сбившего с ног американских красоток, до неважно сыгранного парадокса про застенчивых порноактеров. Каждый из анекдотов очевиден с первого кадра - это гэг, раздутый до новеллы. Хью Грант в роли влюбленного премьер-министра, как всегда, играет самого себя, остальные повторяют контуры своих старых ролей. А главное, в картине слишком очевидна сценарная алхимия, не оставляющая места ни импровизационному драйву, ни даже прославленному британскому юмору.

Поэтому: в меру симпатично, в меру сентиментально, в меру скучновато. Скептичных зрителей фильма, по моим наблюдениям, не намного меньше, чем восторженных, но кто-то из самодеятельных критиков в своем упреждающем залпе уже назвал их тупоголовыми чурбанами. И это, конечно, сильный аргумент. DVD СP Digital, оценка 5 из 10.

Паралитики идут в бой

"Дети шпионов-3D. Игра окончена" - фильм-аттракцион и не претендует на большее. Его генезис прост: режиссер Роберт Родригес родил себе потомков, озаботился их достойным воспитанием и сделал для них поучительную киноигру. Ее тринадцатилетний герой выступает спасителем человечества, но не забывает и про своего парализованного деда - берет его в наставники. Дед становится большим и внутренне сильным, виртуально отбрасывает инвалидную коляску и ведет внука в гущу сражений. Что должно восстановить полезную связь между поколениями.

Одновременно Родригес вспомнил о том, какое острое наслаждение испытывал в детстве от модного тогда стереокино, и решил даровать это ощущение своим детям. Он так был привержен этим воспоминаниям, что использовал в картине не новейшие разработки в области 3D-кинематографа, а "тот самый вкус" старой технологии с туманной картинкой и зыбкой объемностью.

Секретный агент Джуни должен найти сестренку Кармен, пропавшую в дебрях компьютерной игры, и попутно разоблачить козни многоликого злодея, которого играет Сильвестр Сталлоне. Понятно, что большую часть фильма составляет именно эта игра, и именно здесь нам нужно надеть сине-красные очки, прилагаемые к кинобилету или к DVD-диску.

Результат, по нынешним меркам, не очень впечатляет. С одной стороны, приятно, когда кулак с экрана дотягивается до вашего носа, с другой - фигуры на экране размыты и лишены деталей, отчего искомый реализм картинки сильно страдает. К тому же интенсивно яркие очки нивелируют цвета на экране - герои предстают в почти серой гамме. После прозрачной чистоты красок, рельефности фигур и различимости каждой травинки в стереофильмах системы IMAX новая картина Родригеса кажется принадлежностью старого века. Хотя интерфейс компьютерной игры придуман занятно и способен на некоторое время задержать внимание зрителей.

На DVD Dimension Home Video даны дополнительные бонусы: возможность менять углы зрения, посмотреть на съемки фильма, послушать Родригеса и поиграть в объемные игры. Оценка 4 из 10.

Россия - щедрая душа

"Свадьба" - комедия, которую сделал во Франции Павел Лунгин, сын знаменитого сценариста и бывший советский кинорежиссер, поставивший на родине успешные картины "Луна-парк" и "Такси-блюз". Переехав в Париж, он стремился ответить ожиданиям западного рынка - пытался соединить приемы американского боевика с русскими реалиями и снял неудачную "Линию жизни". Потом вовремя почувствовал "кризис жанра" и сделал кино совершенно другое.

"Свадьба" снималась в чумазых шахтерских Липках. Рядом с актерами полноправно действует население городка. Вспомнив первую школьную любовь, из Москвы возвращается Танька. Она наелась столичной жизнью и "спонсорской любовью" - хочет настоящего, родного и прочного. И вот обалдевший от счастья Мишка готовится к свадьбе. Надо, чтоб все было как у людей. Шапка по кругу, каждый вносит, что может - кто-то осетра, кто-то сережки краденые. Вокруг свадьбы и вертится сюжет.

Это трагикомедия. Она трагична, потому что такова реальность. Она комична, потому что стихийный оптимизм народа убить нельзя. Ее персонажи вызывают симпатию и сочувствие, каждый - колоритен, за каждым - судьба. Сценарий, соавтор которого Александр Галин, полон точных деталей, действие раскручивается спонтанно, пружинисто, азартно. Отказавшись от стереотипов, Лунгин почувствовал себя свободным - в камерном фильме явилась эпическая широта и российская непредсказуемость. В сущности это мотив знаменитой сцены "народ для разврата собрался" из "Калины красной", только развернутый до размеров большой народной фрески-частушки. Фильм фольклорный, песенный и отличается от большинства наших лент нравственным здоровьем.

Типичен главный конфликт: народ добрый и хороший, только власть никуда. Власть представлена милицией, которая занята чем угодно, только не защитой и не законом. Такой расклад добра и зла, конечно, лукав, но и это лукавство тоже входит в правила вечной российской игры. В "Свадьбе" едва ли не впервые вернулось чувство общества как большой семьи, где все понимают друг друга с полуслова, где есть коллективный разум и чувство самосохранения. Почувствовав под ногами почву, отлично заиграли актеры - Мария Миронова, Марат Башаров, Андрей Панин, Александр Семчев, Наталья Коляканова, Мария Голубкина...

DVD CP Digital, оценка 7 из 10.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники