Новости

Защищать интересы россиян, задержанных в Катаре по подозрению к убийству эмиссара чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, будут адвокаты четырех стран: России, Катара, Великобритании и США.

Среди них бывшие генеральный прокурор США Дик Торнбург и американский посол в Комиссии ООН по правам человека бывший президент Американской ассоциации юристов Джером Шестак. Оба они считаются одними из лучших в мире адвокатов.

Руководитель рабочей группы юристов, занимающейся делом арестованных в Катаре наших сограждан, Дмитрий Афанасьев до сих пор не может получить катарскую визу. В связи с этим адвокатское бюро, которое он представляет, - фирма "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" - было вынуждено обратиться за помощью к английским и американским коллегам. Они немедленно согласились оказать любую юридическую и правовую защиту нашим согражданам.

Таким образом создана весьма внушительная международная юридическая группа, куда, кроме российских адвокатов, входят английская адвокатская фирма "Ашурст", американская юридическая фирма "Вольф Блок", американская юридическая фирма "Киркпатрик и Локхарт" и катарский адвокат. Кроме того, в состав рабочей группы вошли два авторитетных эксперта: английский профессор международного права Кристофер Гринвуд и российский специалист по арабскому праву Леонид Сюкияйнен.

Фирма "Ашурст", в которой работают свыше 500 юристов, ранее неоднократно вела дела в Катаре. Оттуда только что вернулся ее партнер, опытный адвокат Ронни Кинг. От "Вольф Блок" дело курирует адвокат Джером Шестак. От фирмы "Киркпатрик и Локхарт" - экс-генеральный прокурор США Дик Торнбург.

Сам Афанасьев ведет активные консультации с правовым департаментом МИД РФ. В настоящее время он находится в Лондоне, где консультируется со своими зарубежными коллегами.

По законам Катара в суде интересы россиян должны представлять местные адвокаты. Иностранные юристы могут лишь оказывать им помощь как консультанты. Впрочем, и этого пока добиться не удалось. Катарского адвоката и английского юриста, прибывшего в Доху по просьбе российской стороны в конце февраля, чтобы помочь коллеге, просто не допускают к подзащитным и не дают возможности ознакомиться с материалами дела.

На днях они встретились с заместителем генерального прокурора Катара и заявили ряд ходатайств. Несмотря на обещание допустить адвокатов к задержанным, этого до сих пор так и не произошло в нарушение требований уголовно-процессуального кодекса Катара.

Кроме того, власти страны крайне неохотно идут на предоставление встреч арестованных россиян с консулом посольства России в Дохе. С середины февраля их было только три.

По словам представителя российского адвокатского бюро Ильи Левитова, подготовлена и передана МИД России тщательно проработанная и обоснованная нормами международного права юридическая позиция Российской Федерации. Международные юристы полагают, что задержание российских граждан, которым по местным законам грозит смертная казнь, нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Они должны быть немедленно переданы послу России в Катаре. Юристы также считают, что в интересах не только Москвы, но и Дохи, урегулировать проблему дипломатическим путем в кратчайшие сроки, так как катарская сторона нарушила международное право. Если дипломатическое урегулирование не состоится, то предстоит длительная юридическая работа в Катаре по защите российских граждан, а также против Катара в международных судах.

Новый глава МИД РФ Сергей Лавров уже завил: "Мы ожидаем соответствующей реакции катарской стороны. До сих пор нет фактов, подтверждающих вину двух россиян".

Власть Работа власти Госуправление В мире Ближний Восток Катар Происшествия Терроризм Мировой терроризм Россиян судят в Катаре